Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скорее всего, один из трупов, найденных на «Арканкергене», не принадлежит ни одному из пограничников - СМИ

Фото : 29 октября 2012, 11:24

 Один из трупов, найденных на «Арканкергене», скорее всего, не принадлежит ни одному из пограничников. Во всяком случае, проводившие экспертизу немецкие специалисты в заключении написали, что найденные ими ДНК не совпадают ни с одним из образцов ДНК, которые им предоставило следствие, пишет «Мегаполис».

Хочется сказать слова благодарности тем людям, которые «слили» заключение экспертизы нашим коллегам с сайта Гульжан.орг. Редакция, правда, опубликовала пока только перевод заключения, но, кажется, в ближайшее время намерена вывесить и оригинал.

Судя по всему, дело обстоит следующим образом. Сотрудники Комитета национальной безопасности то ли по собственной инициативе, то ли по согласованию с начальством передали документы журналистам, так как понимали, что иным способом донести до общественности и власти правду о том, что произошло на «Арканкергене», им не удастся. Понимание это пришло к ним не сразу, но довольно быстро, так как, видимо, следствие начало юлить, подтасовывать факты, выстраивать особую версию, которая, мягко говоря, не соответствует реальной картине происшедшего. В общем, сотрудники КНБ решили обнародовать этот документ, так как иного способа вывести на реальных убийц своих товарищей у них не было.

В чём же значение обнародованного заключения?

Главный и самый сильный удар - по честности следственной группы и органов прокуратуры в целом. До сих пор мы только сомневались в том, что они говорят нам правду. Теперь такое доказательство есть.

«Институтом правовой медицины «Шарите» города Берлина проведена молекулярная генетическая экспертиза, по выводам которой идентифицирован Акылбаев Рустем. В остальных останках немецкими экспертами клетки ДНК, пригодные для идентификации личностей, не выявлены», - сообщила журналистам главная военная прокуратура через своего пресс-секретаря.

На самом деле в заключении немецких экспертов написано иное (цитирую по переводу, опубликованному на сайте Гульжан.орг): «Анализ ДНК сильно обугленных останков трупа 14 выявил последовательные полиморфизмы, которые не были обнаружены ни у одной из обследованных матерей. Данный результат указывает на то, что: а) в исследованных останках трупа речь не идёт ни об одном из трёх солдат, либо б) на то, что мы смогли обнаружить не образцы ДНК останков трупа 14, а, скорее всего, заражение. Заражение сотрудников лаборатории исключается».

Иными словами, ДНК выявлены, только их не сумели, грубо говоря, «опознать», так как они не соответствуют представленным образцам (а образцы, напомню, взяты у матерей трёх погранцов, чьи трупы идентифицировать не удалось). Значит, как минимум, один труп - не пограничника. Впрочем, педантичные немцы оговариваются, что, может, это и не ДНК вовсе обнаружено, а следы заражения. Но в любом случае они не дают такой ясной и чёткой формулировки, какую нам сообщила прокуратура. Кстати, по идентификации останков Рустема Акылбаева тоже не всё так очевидно: эксперты написали: «Не исключено то, что… речь идёт о солдате Акылбаеве». Согласитесь, «не исключено» и «идентифицирован» - это разные по смыслу и степени вероятности выражения.

Читая перевод экспертного заключения, можно обнаружить и ещё, как минимум, один интересный факт. Оказывается, один из трупов они действительно не смогли идентифицировать, как написано в заключении казахстанских специалистов, которое тоже приводится на сайте, «ввиду обугливания до стадии серого каления». Эксперты предположили: «Длительность термического воздействия может составлять около 1,5-2 суток».

Все новости по теме читайте здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии