Республика Корея готова принять участие в построении нового Шелкового пути.

Исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Южной Кореей и 75 лет со времени переселения корейцев в наш регион. Этим знаменательным датам была посвящена международная конференция «Центральная Азия и Корея: состояние и перспективы сотрудничества». В ее работе приняли участие эксперты и ученые Казахстана, России, Чехии, Республики Кореи и других стран, а также представители дипкорпуса.

Генеральный консул Республики Кореи в нашей стране Сон Чи Кён отметил, что научная конференция несет особый смысл, так как объединила специалистов из различных сфер и позволила провести обмен мнениями на обширные темы, передает Kazpravda.kz

Нынешний год знаменателен в отношениях двух стран - главы государств Нурсултан Назарбаев и Ли Мен Бак обменялись официальными визитами, укрепив дружбу и сотрудничество не только в политической и экономической сферах, но и в гуманитарной. Настало время для создания новой истории, новой эры. И Корея готова принять участие в построении нового Шелкового пути, в центре которого находятся современные евразийские страны, в том числе и Казахстан. Наступило время для сотрудничества на новом уровне, - подчеркнул дипломат.

В приветственном письме президента Ассоциации корейцев Казахстана, депутата Мажилиса Парламента РК Романа Кима отмечается, что 350-тысячная корейская диаспора вносит достойный вклад в социально-экономическое и духовное развитие государств Центральной Азии. За годы сотрудничества с регионом Корее удалось достичь впечатляющих успехов и упрочить свои позиции, хотя она не является соседом и принадлежит к иной этнокультурной и историко-религиозной цивилизации.

Председатель Ассоциации корейской культуры и сотрудничества Чон Док Джун напомнил, что корейский народ, переживший в годы репрессий насильственное переселение из Приморского края в Центральную Азию, не только не сломился, но и показал свою жизнестойкость. «Корейцы Центральной Азии и в водовороте политики, и в суровых испытаниях не потеряли своего духа и смогли сохранить язык и культуру», - подчеркнул ученый.

На конференции представлено более 30 докладов на различные темы. К примеру, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Даурен Абен акцентировал внимание на укреплении сотрудничества между Казахстаном и Республикой Кореей в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

По мнению участников форума, достигнута его главная цель - состоялись конструктивное обсуждение исторических и современных аспектов развития взаимоотношений государств Центральной Азии с Южной Кореей, анализ, систематизация и обобщение приобретенного опыта. В ходе дискуссии обозначены новые задачи, намечены перспективы сотрудничества, что стало важным звеном на пути укрепления и развития отношений между странами.

Республика Корея готова принять участие в построении нового Шелкового пути.

Айгуль ТУРЫСБЕКОВА


29 октября 2012, 11:29
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript