Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане по обвинению в массовых беспорядках и убийстве суд приговорил к пожизненному заключению гражданина России

Фото : 29 октября 2012, 14:18

 В Кыргызстане по обвинению в массовых беспорядках и убийстве суд приговорил к пожизненному заключению гражданина России, которого в дни совершения преступлений вообще не было на территории республики. Об этом сообщает общественный фонд «Свобода».

Приговор оглашен в Сузакском районном суде. Судья Айжан Смадиярова приговорила уроженца района, 31-летнего Шамшидина Ниязалиева, к пожизненному заключению, признав его виновным по так называемому делу «Санпы». Напомним, в июне 2010-го неподалеку от хлопкоочистительного завода «Санпа» (Джалал-Абадская область) произошли массовые беспорядки, в результате которых были убитые.

По данным «Свободы», гражданин РФ Шамшидин Ниязалиев задержан в Казахстане 19 января 2012 года по запросу кыргызских властей, а 5 июня экстрадирован в Кыргызстан. Отмечается, что представители Консульства и Посольства России на суде не присутствовали.

Адвокаты обвиняемого Татьяна Томина и Улугбек Усманов заявляют, что их подзащитный во время ошских событий находился за пределами КР.

«Он даже теоретически не мог участвовать в конфликте», - подчеркивает Татьяна Томина.

«Еще 20 мая 2010 года он выехал в город Фергану и находился там до 27 июня (основные события кровавого межэтнического конфликта произошли с 10 по 15 июня), это подтверждают соответствующие документы. В частности, имеется запись в домовой книге», - сказала Татьяна Томина.

Тем не менее, суд признал Шамшидина Ниязалиева виновным по всем статьям. При этом в суд пришли всего около 25 человек, тогда как по делу проходили 120 свидетелей. Даже из тех, кто явился в суд, более 70 процентов не смогли опознать обвиняемого.

Напомним, ранее по делу «Санпа» осуждены 19 человек, из них 18 получили пожизненное лишение свободы, и лишь одному дали 25 лет тюрьмы.

«Мы обжалуем этот приговор в областном суде, так как у нас есть веские доказательства, что он невиновен. Мы возмущены решением суда. Приговор зачитывался больше двух часов. Потерпевшие, имена которых зачитывали в приговорах, проходили еще по тем 19 осужденным по «Санпе». Такое ощущение, что приговор был просто скопирован», - сказала Татьяна Томина.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии