Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Кыргызстана вносит проект закона о снижении пенсионного возраста для ветеранов афганской войны до 55 лет

Фото : 29 октября 2012, 14:35

Парламент Кыргызстана выносит на общественное обсуждение проект закона о снижении пенсионного возраста для ветеранов афганской войны до 55 лет, передает пресс-служба Жогорку Кенеша в понедельник.

Проект закона инициирован депутатом Жогорку Кенеша Кожобеком Рыспаевым. Закон направлен на социальную защиту воинов интернационалистов, проходивших службу в период боевых действий в Республике Афганистан» и предусматривает снизить возраст воинов-афганцев для выхода на пенсию мужчинам - с 55 лет при страховом стаже 20 лет, а женщинам - с 48 лет при страховом стаже 15 лет.

Как отмечается в сообщении, в соответствии с Конституцией КР и действующими законами, все ветви власти Кыргызской Республики должны всесторонне поддерживать воинов-афганцев так же как и ветеранов Великой Отечественной Войны так как, согласно закону, воины-афганцы приравнены по статусу к ветеранам войны.

Из Кыргызской ССР на войну в Демократическую Республику Афганистан был отправлен 7141 кыргызстанец. Из них не вернулись обратно 249 человек, 4 пропали без вести.  Стали инвалидами первой группы - 17 человек, второй группы - 61, третьей группы -305 человек. 1500 тысячи человек получили ранения и контузию. В настоящее время число ветеранов неумолимо сокращается, и по последним данным составляет около 6115 человек.

По данным министерства социального развития Кыргызской Республики за 2010-2011 гг., умерло 328 ветеранов воинов-афганцев.

Проект закона публикуется на сайте Жогорку Кенеша.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии