Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До $500 снизится себестоимость квадратного метра жилья с вводом домостроительных комбинатов

Фото : 29 октября 2012, 15:41

20 ноября управление строительства Астаны готово представить государственной комиссии первый объект, построенный в столице по новой государственной программе «Доступное жилье 2020». О том, как реализуется в столице утвержденная 21 июня 2012 года госпрограмма, оправдает ли она ожидания молодых астанинцев, а также насколько комфортными будут доступные квартиры, агентству КазТАГ рассказал начальник управления строительства города Астаны Владимир Лютов.

- Владимир Викторович, как идет в Астане строительство объектов по программе «Доступное жилье 2020»? В какие сроки планируется сдача первого жилья?

- На сегодня в рамках названной программы мы завершаем строительство двух объектов по линии Жилстройсбербанка Казахстана (ЖССБ). Первый объект - это жилой комплекс на пересечении улиц Айнаколь - Кордай на 420 квартир, общей площадью 12,4 тыс. кв. метров. Мы его завершим, я думаю, числа 20 ноября полностью - с подписанием акта госкомиссией. И второй объект - это ЖК «Кампус», который мы планируем завершить в Iквартале 2013 года. Там у нас 208 квартир. В целом, программа уже начинает действовать.

В августе стартовало строительство шести новых жилых комплексов с общей численностью квартир 1855, из них 1425 квартир для всех очередников по линии ЖССБ, и 430 квартир для очередников и молодых семей. Мы начали их строительство в сентябре назад, срок ввода планируется в III квартале 2013 года.

- В каких районах столицы преимущественно выделяют участки под строительство названных вами комплексов?

- Эти объекты будут расположены в основном по улице Орынбор на левобережье.

- Определены ли строительные компании, которые будут выступать в качестве подрядных организаций?

- По мере выхода государственной экспертизы и готовности ПСД мы проводим конкурсы и определяем подрядчика. В основном это компании, которые работают на рынке уже давно. Новых нет.

- Председатель агентства по делам строительства и ЖКХ С. Нокин упоминал, что доступность жилья в Казахстане должна обеспечиваться как за счет недорогих стройматериалов, так и за счет круглогодичного строительства. А для этого необходимо ввести в эксплуатацию домостроительные комбинаты. Будет ли столица участвовать в этом?

- Круглогодичное строительство у нас в Астане никогда не прекращалась. Управление строительства строит круглый год в соответствии с технологией строительного производства.

Что касается домостроительных комбинатов, у нас разрабатываются (проекты для строительства - КазТАГ) 2 крупных домостроительных комбинатов именно в Астане. И конечно, стоимость жилья, и сроки его строительства будут очень сильно зависеть от появления комбинатов.

Первый домостроительный комбинат готовит строительная компания «Базис-А», и второй «Шар курылыс». У них срок ввода комбинатов, я думаю, где-то 2014 год. Без этого, я думаю, будет тяжело обойтись.

- И на сколько домостроительные комбинаты смогут уменьшить себестоимость жилья?

- Я думаю, что на порядок ниже будет. И в 2-3 раза быстрее пойдет строительство. Сегодня себестоимость квадратного метра - около $750-800. Я думаю, по моим подсчетам, при вводе домостроительного комбината цена будет $500-550. Может быть, даже чуть меньше…

- По-вашему, снизит ли названная программа дефицит жилья в столице в целом и повлечет ли за собой падение цен в арендном секторе в том числе?

- Эта программа сама по себе снизит дефицит квартир. На сегодня есть дефицит, после завершения этой программы нехватка жилплощади спадет, и на рынке, соответственно, будет насыщение. А раз будет насыщение, естественно, не станет расти цена на жилье. В арендном секторе тоже.

- Как известно, доступное жилье в Казахстане будет строиться IIIи IV класса комфортности. В чем различие?

- IV класс комфортности? Если помните, у нас была государственная программа (обеспечения жильем - КазТАГ) на 2005-2007 годы, 2008-2010 годы. Это жилье было IV класса. Жилье отличается, тем, что, допустим, в III классе санузел раздельный, в IV- общий. В III классе есть теплые полы. Количество лоджий в III классе - 2 на квартиру. Вот этим они качественно отличаются. И плюс квадратными метрами. Допустим, в III классе квадратура больше, чем в жилье IV класса.

- В агентстве по делам строительства и ЖКХ неоднократно подчеркивалось, что в рамках названной программы жилье будет недорогое, но качественное. На ваш взгляд, что представит собой палитра качества жилья?

- При разработке и утверждении данной программы были учтены все недочеты предшествующих программ. Давайте начнем с фасада. Если вы раньше видели (в жилье, строящемся - КазТАГ) по госпрограмме, был обыкновенный кирпич, обыкновенные балконы, даже не лоджии, не остекленные. Потом каждый сам себе начинал их остеклять, получается, кто в лес, кто по дрова. Здесь это исключено. Ведется контроль над применением качественных материалов отделки фасадов, где будет использоваться натуральный камень - гранит, мрамор, травертин. Мы строим сейчас ЖК «Кампус» и там (в квартирах - КазТАГ) даже есть утепленные полы, есть ламинат. То есть, качество отличается. На несколько порядков выше, чем дома, сдаваемые по программе 2008-2010 годов.

- Сколько квадратов жилплощади планируют вводить ежегодно в Астане в рамках всех действующих программ? И сколько в рамках программы доступного жилья - для молодых семей?

- На сегодня мы разработали (схему по вводу - КазТАГ) до 2015 года 250 тыс. квадратных метров, это 4661 квартира. Всего планируется до 2020 года ввести 2,5 млн кв. метров или 49626 квартир в Астане по всем направлениям госпрограмм.

- Скажите, какие риски существуют при строительстве доступного жилья в Астане? На ваш взгляд, что именно можно счесть препятствием для реализации программы на ближайшие год-два?

- Риски вы связываете с кризисом наступающим?.. Если помните, у нас был один кризис, но мы строили. И застраивали территорию города. А на сегодня нет рисков, препятствующих реализации программы «Доступное жилье 2020».

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии