Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На встрече депутатов Сената Парламента РК с представителями бизнес-сообщества обсуждены вопросы развития предпринимательства

Фото : 29 октября 2012, 16:06

Вопросы законодательного обеспечения развития и поддержки предпринимательства обсуждены на встрече депутатов Сената Парламента РК с представителями бизнес-сообщества и профильных министерств в Астане. В мероприятии приняли участие члены Комитета Сената по экономическому развитию и предпринимательству, руководство Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», министерства финансов и министерства экономического развития и торговли, сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

Встречу, инициированную депутатами профильного Комитета, открыл сенатор Михаил Бортник. Отметив актуальность дискуссии в контексте интеграционных процессов в СНГ и предстоящего вступления Казахстана в ВТО, М.Бортник подчеркнул необходимость всемерной поддержки предпринимательства, как важной составляющей программы социально-экономической модернизации страны.

Касаясь вопросов дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей сферу предпринимательской деятельности, депутат сказал, что законодательство в данной области представлено Законами «О частном предпринимательстве», «О государственном контроле и надзоре в РК», «О специальных экономических зонах», «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности».

В этом году внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК, направленные на сокращение разрешительных документов и оптимизации контрольно-надзорных функций государственных органов, оздоровление конкурентоспособных предприятий.

Развитию бизнеса способствует и благоприятный налоговый климат, который в сравнении с другими постсоветскими странами признан наиболее привлекательным. Для сравнения, НДС в Казахстане на сегодня составляет 12%, тогда как в России - 18%, а в Беларуси - 20%. В ежегодном аналитическом отчете Всемирного банка «Doing Business» в 2012 году Казахстан из 183 стран поднялся на 7 позиций вверх - с 56-го на 49-е место.

По словам М.Бортника, в законодательном обеспечении нуждаются вопросы оптимизации налоговой отчетности, тарифной политики, информирования в рамках ТС и ЕЭП.

Выступившие в ходе встречи глава правления НЭП «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов, вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов, председатель Налогового комитета минфина РК Ануар Джумадильдаев, заместитель председателя Комитета Таможенного контроля министерства финансов Игорь Тен проинформировали о мерах по повышению эффективности государственного регулирования предпринимательской деятельности и озвучили предложения в части совершенствования законодательства в сфере поддержки предпринимательства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии