Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель Бундестага ФРГ: «Нам очень интересен опыт Казахстана в вопросах обеспечения мира»

Фото : 29 октября 2012, 16:15

Делегация казахстанских парламентариев во главе с председателем Парламента РК Нурланом Нигматулиным приняла участие в 127 Ассамблее Межпарламентского Союза в Канаде, где Председатель Бундестага ФРГ отметил опыт Казахстана в вопросах обеспечения  мира, согласия и безопасности.

Канадский город Квебек стал местом обсуждения парламентариями широкого спектра тем международной повестки дня. С 21 по 24 октября здесь проходила 127 Ассамблея Межпарламентского Союза.

Около 2000 делегатов из более чем 120 стран мира собрались на представительный форум, чтобы обсудить новые инициативы в области ядерного разоружения, вопросы межнационального и межконфессионального согласия в глобальном мире, обеспечение прав и свобод человека.

Казахстан представляла делегация депутатов во главе с Председателем Мажилиса Парламента Нурланом Нигматулиным.

Межпарламентский Союз - старейшая и значимая международная организация, которая была основана в 1889 году с целью содействия делу мира, укрепления демократии, сотрудничества между народами посредством парламентов. Сегодня в нее входят более 160 парламентов разных стран. Наша страна стала членом организации в 1993 году.

Регулярно дважды в год Межпарламентский Союз собирается на конференцию, в ходе которой парламентарии имеют возможность обсудить актуальные для всего мирового сообщества вопросы, а также обменяться опытом.

В центре внимания участников 127 Ассамблеи, а это известные мировые политики, депутаты, прежде всего, оказались масштабные международные инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

- Нам очень интересен опыт вашей страны в вопросах обеспечения  мира, согласия и безопасности. Ведь благодаря вашему Президенту Нурсултану Назарбаеву, а также его глобальным инициативам, особенно в деле межнационального диалога, Казахстан известен всему миру. И мы всегда с интересом следим за всеми предложениями вашей страны, - поделился своим мнением Председатель Бундестага ФРГ Норберт Ламмерт.

Большой интерес зарубежных парламентариев вызвали проект глобальной экономики G-глобал. Эта коммуникативная площадка должна  увеличить число участников в поисках антикризисных решений для мира.

Казахстанский опыт межнационального и межконфессионального диалога, Съезды лидеров мировых религий, проводимые в нашей стране-  все это также привлекло особое внимание парламентариев.

- Существующая в Казахстане уникальная диалоговая площадка для мировых религий позволяет вашей стране быть образцом межнационального и межконфессионального согласия. Благодаря инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, все лидеры мировых и традиционных религий собираются за одним столом и обсуждают пути сохранения мира на всей планете.

Я уверен, что подобные инициативы имеют большой потенциал и за ними будущее, - уверен Спикер Сената парламента Канады Ноэль Кинселла.

Одной из главных тем обсуждения стали новые инструменты содействия ядерному разоружению. Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин ознакомил своих зарубежных коллег с новыми инициативами Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Особое внимание было уделено реализации принципов ядерной энергетики, международному антиядерному  проекту «АТОМ».

- Предлагаемый вашей страной проект «АТОМ» - это еще одно яркое свидетельство, что сегодня Казахстан и ваш Лидер Нурсултан Назарбаев - активные участники процесса построения мира, свободного от ядерного оружия. И очень важно, что каждый, кому не безразлично будущее нашей планеты, может внести свой вклад в это благородное дело, - отметили руководители Палаты представителей Парламента Бельгии, парламентарии Египта, Франции и Германии.

В рамках работы Ассамблеи Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин провел двусторонние встречи со своими коллегами из Афганистана, Египта, Канады, Пакистана, ФРГ, Южной Кореи. В ходе состоявшегося конструктивного диалога большое внимание было уделено вопросам дальнейшего развития и укрепления межпарламентского сотрудничества. Так, Нурлан Нигматулин и председатель Бундестага ФРГ Норберт Ламмерт выразили уверенность, что это внесет большой вклад и в продвижение парламентской дипломатии на международном уровне.

Во время же деловой  встречи с экс-премьером Канады Жаном Кретьеном речь шла о расширении договорной правовой базы. Зарубежные парламентарии проявили большой интерес к глобальным инициативам  Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

- Я хорошо знаю Казахстан, я горжусь своей дружбой с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня о Вашей стране знают практически во всем мире и это благодаря усилиям и международному авторитету Вашего Президента. Его инициативы, в особенности G-global имеют огромное значение для мировой экономики, - отметил во время беседы Жан Кретьен.

Подводя итоги участия казахстанских парламентариев в 127 Ассамблее Межпарламентского Союза, Председатель Мажилиса Парламента нашей страны Нурлан Нигматулин подчеркнул: «Безусловно, прошедший форум был  очень полезен для казахстанских депутатов. И эта была  уникальная возможность донести до парламентариев из всех континентов планеты основные аспекты политики Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, особенно в деле построения стабильного и безопасного мира. Самое главное, мы видим высокий международный авторитет Главы нашего государства. И мы видим огромную заинтересованность, которую проявляют представители международного парламентского сообщества к масштабным инициативам  казахстанского Лидера».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии