Ликвидацию последствий ветровала и пожара в урочище «Медео» планируется завершить к марту следующего года

29 октября 2012, 16:30
Фото:

Ликвидацию последствий ветровала и пожара в урочище «Медео» планируется завершить к марту следующего года, сообщил председатель наблюдательного совета фонда «Жана Алатау» Александр Павлов, передает КазТАГ.

«Все работы планируется завершить к марту 2013 года», - сказал он на брифинге в понедельник.

Он отметил, что в настоящее время за счет поступивших в общественный фонд «Жана Алатау» средств начаты работы на 65 лотке по установке снегозащитных сооружений, после чего будут произведены лесопосадки. Однако, по его словам, в связи со сложностью рельефа нет возможности использовать большое количество людей и крупную технику.

«Этот лоток наиболее опасен тем, что сход снежной лавины может завалить каток «Медео». На этом лотке сейчас работают 45-50 человек, рельеф очень сложный, поэтому невозможно крупные людские ресурсы и крупную технику использовать», - пояснил А. Павлов.

Кроме того он отметил, что на 2013 год из бюджета планируется выделить более Т1 млрд для ликвидации последствий ветровала и пожара в урочище «Медео».

«На сегодняшний день на счет фонда «Жана Алатау» поступило 123 млн тенге, их не хватит на ликвидацию всех последствий. Понятно, что в основном, это задача государства. На следующий год на восстановительные работы в Иле-Алатауском национальном парке из бюджета планируется выделить более 1 млрд тенге», - сказал он.

А.Павлов также обратился к НПО с просьбой оказать помощь в проведении восстановительных работы в Иле-Алатауском парке.

«Я обращаюсь к другим НПО, значительная часть которых дислоцируется в Алматы, давайте все вместе приложим усилия к практическим действиям. Еще раз подчеркну, что Медео и Чимбулак - это особые объекты для города Алматы», - обратился он.

Как сообщалось, 18 сентября акимат Алматы объявил о начале сбора средств на восстановление леса на горе «Мохнатка» Иле-Алатауского государственного национального природного парка Алматинской области после урагана в 2011 году и пожара в августе текущего года. Как пояснил руководитель пресс-службы акима города Сергей Куянов, поскольку урочище «Медео» находится в Алматинской области, акимат города не мог аккумулировать собранные средства у себя, и общественный фонд «Жана Алатау» предложил свою помощь, открыв специальный счет.

На благотворительном вечере «Поможем нашим горам!» 27 сентября было собрано Т126 млн. Средства на специальный счет, открытый общественным фондом «Жана Алатау», перечислили как руководители компаний, так и рядовые горожане.

Напомним, 22 августа в 22.30 на склоне горы «Мохнатка» в Иле-Алатауском парке возникло загорание травостоя, кустарника и деревьев. Площадь, охваченная пожаром, составила 77,6 га, в том числе покрытой лесом - 47,6 га. Общий ущерб, нанесенный пожаром, составляет Т388,3 млн.

В тушении пожара было задействовано 710 человек, 62 единицы техники и 4 вертолета.

По предварительным данным МСХ, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?