Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зачем коров в Алматинской области кормят клубникой

Фото : 29 октября 2012, 16:37

О том, почему коров в Алматинской области по осени кормят клубникой и что мешает местным предпринимателям экспортировать лук, сегодня в Сенате рассказал вице-министр финансов РК Даулет Ергожин, сообщает Bnews.kz.

На встрече членов комитета по экономическому развитию и предпринимательству Сената парламента РК с руководством НЭПК «Союз «Атамекен», Министерства экономического развития и торговли РК и Минфина сегодня обсуждали вопросы развития и поддержки предпринимательства.

«К примеру, последний раз анализ проводили по Алматинской области, у нас ежегодно в конце осени по Алматинской области коровы едят клубнику, потому что ее сбывать некуда. Сотни тысяч тонн лука потом будут продаваться за копейки, ни одна тонна лука не была вывезена за пределы Алматинской области. На экспорт можно отправить спокойно, но ее никто не экспортирует. Потому что нет людей, которые объяснят, как это сделать, и никто не организовывает сам процесс, отгрузку вагонов. Этим же должны заниматься исполнительные органы на местах, но никто этим вопросом не занимается. Им нужно помочь вывезти на экспорт и показать - вот тут продавай», - возмутился Ергожин.

В ответ председатель правления «Атамекена» Аблай Мырзахметов предложил создать целую структуру, которая будет помогать предпринимателям организовывать экспорт.

«В Германии поддержка экспорта делегирована палатой. В Алматы сидит 12 человек, которые занимаются только поддержкой экспорта. По интернету, допустим, они отправляют запрос: «у меня там 2 фуры дынь», и эти 12 человек ищут ему рынок в Казахстане. И Германия - лидер по экспорту, именно потому, что эту функцию они отдали бизнесменам. В Новосибирске и других городах миллионниках открыть по представительству. Такая должна быть инфраструктура, в каждом сельском районе. Это не дело замакима области, он это будет делать административным способом, не рынком», - сказал Мырзахметов.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии