Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане назрела необходимость создания центров поддержки предпринимателей в регионах

Фото : 29 октября 2012, 17:07

Об этом заявил глава Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов сегодня в Астане на встрече с членами Комитета по экономическому развитию и предпринимательству Сената Парламента Республики Казахстан, Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов, сообщает пресс-служба Национальной Экономической Палаты Казахстана «СОЮЗ «АТАМЕКЕН».

По мнению Председателя Правления НЭПК «Союз «Атамекен», сегодня существует много государственных программ поддержки предпринимательства, но представители бизнеса зачастую не информированы о таких возможностях и не имеют квалифицированных ресурсов для их реализации.

Вице-министр финансов Республики Казахстан Даулет Ергожин на встрече в Астане привел в пример конкретные ситуации с предпринимателями в сельской местности.

«У нас в Алматинской области коровы осенью едят клубнику, а репчатый лук продают за бесценок - это результат того, что малый бизнес не знает механизмов сбыта и возможностей экспорта», - сказал сегодня на встрече Даулет Ергожин.

В свою очередь глава «Атамекена» отметил, что в регионах, на местах, существует большая проблема по организации бизнеса в целом. Предприниматели не имеют возможности правильно оформить залоги, подготовить качественный бизнес-план, содержать юристов и бухгалтеров.

«Необходимо, чтобы в каждом районном центре функционировал центр поддержки бизнеса с серьезным аппаратом экспертов, - считает Аблай Мырзахметов. - Нужно сделать их услуги бесплатными, чтобы квалифицированные специалисты могли бы сельским предпринимателям оказать консультативную помощь. При этом важно, чтобы это был исполнительный орган. Без участия государства здесь не обойтись».

Как было заявлено ранее на встрече, равный диалог бизнеса и власти возможен только в случае, если появится единая палата, которая и объединит все существующие ассоциации, в том числе и «Атамекен». Только после создания такой структуры, аналогичной, как в Австрии, Турции и Германии, появятся качественные изменения в бизнес-сообществе Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии