Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане автор памятника Жанибеку и Керею подает в суд на Акимат

Фото : 30 октября 2012, 09:02

В Астане один из скульпторов подает в суд на Акимат. Вот уже несколько лет Сембигали Смагулов не может получить гонорар за свою работу. По его словам, местные власти задолжали 60 миллионов тенге, а его детище - памятник ханам Жанибеку и Керею просто выбросили на мусорную свалку.

Известный скульптор Сембигали Смагулов после скандала, связанного с его последним крупным проектом постепенно возвращается к публичной жизни. У него десятки новых идей, но творить по-настоящему не дает старая обида. Несколько лет назад эксперты забраковали его детище - памятник Жанибеку и Керею. Некоторым показалось, что ханы Смагулова хоть и выполнены по всем архитектурным стандартам, но внешне не очень похожи на казахов.

СЕМБИГАЛИ СМАГУЛОВ, Скульптор:

-Отзывы художников очень хорошие. То, что наши горе-ученые писали, они отношения к искусству не имеют.

Жанибек и Керей теперь украшают городскую мусорную свалку, стыдливо прикрывшись кузовом грузовика. Снимать неудавшихся героев исторического монумента близко охранники не разрешают. Но из сочувствия дают поглядеть на свое детище Сембигали Смагулову.

СЕМБИГАЛИ СМАГУЛОВ, Скульптор:

-Это символ. Коммунисты всегда боялись символов. Это на совести наших чиновников.

Художник хочет призвать к ответу местные власти через суд, а заодно просит разобраться финансовых полицейских, почему акимат транжирит бюджетные миллионы, а работы мастеров просто выбрасывает на мусорную свалку. В департаменте строительства ситуацию не прокомментировали, запросив официальное письмо.

Анар Бекбасова, Санат Имангалиев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии