Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бесобинский участок в Караганде начнут застраивать уже в этом году - акимат

Фото : 30 октября 2012, 09:07

Бесобинский участок в Караганде начнут застраивать уже в этом году, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на акимат Караганды.

«Уже в этом году необходимо забить свайное поле и залить его бетоном. Срок окончательной сдачи домов в эксплуатацию - декабрь 2013 года», - говорится в сообщении акимата.

Как отмечает пресс-служба в городском акимате прошло совещание под председательством заместителя акима Караганды Д.Иманашева по отбору поставщика на строительство жилого комплекса на месте «Бесобы».

Как сообщалось ранее, на месте жилого комплекса запланировано строительство нового микрорайона по проекту карагандинского архитектора Каната Мусаева, предлагаемое название - микрорайон «Шапагат».

«Согласно проекту, новый жилой комплекс будет состоять из четырех 9-этажных блок-секций, четырех 10-этажных и трех 12-этажных общей площадью 35,8 тыс квадратных метров с необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой»,- сообщили в пресс-службе.

В сообщении указывается, что здания должны быть построены из монолитных железобетонных конструкций на свайных фундаментах.

В первую очередь будут строиться, разумеется, те блок-секции, куда расселят бывших жителей комплекса. Остальная площадь будет отведена для реализации программы «Доступное жилье» и коммерческую застройку.

Принимая во внимание выделение денежных средств из резерва Правительства Республики Казахстан, учитывая социальную значимость данного проекта, в целях выбора добросовестного подрядчика для строительства нового жилого комплекса комиссия, состоящая из представителей городского акимата и маслихата, органов архитектурно-строительного контроля, управления по ЧС и др., тщательно проанализировала рынок строительных услуг.

«Был изучен опыт, репутация и статус строительных компаний, после чего направлены проекты договоров на строительство нового жилого комплекса потенциальным подрядчикам»,- отмечается в сообщении.

Участвовать в данном проекте изъявили желания одиннадцать потенциальных подрядчиков имеющих солидный опыт на рынке строительных услуг. Из них в ходе более детального рассмотрения ситуации, четыре компании отказались от участия в проекте.

«Таким образом, на сегодняшний день подтвердили желание участвовать семь организаций из разных городов Казахстана. После детальной проверки финансовой и технической состоятельности будут определены генеральные подрядчики строительства», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в результате крушения многоквартирного жилого дома №7 в мкр. Бесоба Караганды, без жилья остались 138 человек. Новостройка рухнула 6 апреля, жертв удалось избежать, власти заранее вывели из дома всех жильцов.

Как выяснилось, у жилого комплекса «Бесоба» долгая и скандальная история. ЖК возводился с 2006 года, за это время у него поменялось несколько застройщиков, один из которых уже 9 месяцев находится в международном розыске.

Дом сдали в эксплуатацию в июне 2009 года. Основную часть жильцов составляют ипотечники и дольщики. Комиссия, созданная по приказу акима города, вынесла решение, что жить в этом доме опасно, людей переселили.

Жителям рухнувшей секции пообещали компенсацию за счет акимата. По факту обрушения первого блока пятиэтажного жилого дома в Караганде прокуратура возбудила уголовные дела, одно из которых «Злоупотребление должностными полномочиями».

Согласно представленной информации акимата г.Караганды, приблизительный ущерб от ЧС составляет 545,3 млн тенге.

Валентина ВАГАНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии