Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанский Проект АТОМ презентован в Гааге в Организации по запрещению химического оружия

Фото : 30 октября 2012, 09:14

В Гааге в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) состоялась презентация Проекта АТОМ.

В презентации приняли участие представители международных организаций, аккредитованных в Гааге, общественно-политических и аналитических кругов Нидерландов, дипломатический корпус, а также журналисты.

Как отметил заместитель директора ГУ «Назарбаев-центр» Роман Василенко, «с первых дней независимости Президент РК Нурсултан Назарбаев выстраивал новое государство, опираясь на многогранность нашего общества, свободолюбивую натуру и восприимчивость казахстанцев к лучшему опыту развития. С первых дней первостепенным приоритетом для Главы нашего государства было обеспечение глобальной безопасности, в частности, нераспространение оружия массового уничтожения и ядерное разоружение».

По его словам, в этой связи приобретает особую актуальность инициатива Президента РК Н.Назарбаева о запуске международного Проекта АТОМ, реализуемого «Назарбаев-центром». «Миссией Проекта АТОМ - является объединение глобальной общественной поддержки для окончательной отмены испытаний ядерного оружия и полной ликвидации ядерного оружия всеми странами», - подчеркнул Р.Василенко.

В этой связи замдиректора ГУ «Назарбаев-центра» отметил, что чем сильнее будет общественная поддержка, которая будет сгенерирована в рамках Проекта АТОМ через его образовательные и просветительские усилия и международную кампанию по сбору подписей под петицией против испытаний ядерного оружия, тем большими возможностями он будет располагать для привлечения дополнительной поддержки усилий неправительственных организаций, парламентариев и активистов. В итоге, это поможет повлиять на лидеров ведущих стран в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов Майнура Мурзамадиева отметила, что Казахстану после развала Советского Союза досталось огромное ядерное наследие, четвертое по своей разрушительной мощи в мире. Кроме того, наша страна столкнулась с трагическими последствиями испытаний на Семипалатинском полигоне, где было произведено около 500 наземных ядерных взрывов. «Однако на сегодняшний день мы можем считать себя счастливыми людьми, потому что не видим страшных ядерных испытаний, благодаря историческому решению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона 29 августа 1991 года», - сказала она.

В свою очередь, директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узумджю отметил, что «ОЗХО, как международная организация, чья деятельность направлена на уничтожение целой категории оружия массового поражения, полностью привержена достижению таких целей как ядерное разоружение и нераспространение, а также продвижению международного мира и безопасности».

Заместитель председателя Сената Парламента Нидерландов Ганс Франкен сказал, что «хотя Нидерланды никогда не сталкивались с проведением ядерных испытаний, мы поддерживаем Казахстан в его усилиях. Также как Казахстан, Нидерланды имеют многолетние традиции толерантности и международного сотрудничества. Проект АТОМ и организованная в рамках презентации выставка являются примером такого сотрудничества во имя ядерного разоружения и нераспространения».

В рамках презентации Проекта АТОМ также состоялось торжественное открытие художественной выставки «У меня есть только мое сердце, чтобы обнять вас: творчество Карипбека Куюкова», на которой была представлена 21 картина, раскрывающая страшные последствия испытаний ядерного оружия в Казахстане.

Проект АТОМ, о запуске которого Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил 29 августа 2012 года на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», представляет собой международную кампанию, направленную на объединение глобальных общественных усилий с целью добиться окончательного запрета испытаний ядерного оружия. Название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке и означает «Отмена испытаний - наша миссия».

Автор: Сыздыков Димаш


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии