Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Гааге в рамках презентации Проекта АТОМ состоялось открытие художественной выставки работ Карипбека Куюкова

Фото : 30 октября 2012, 09:21

В рамках презентации Проекта АТОМ В Гааге в организации по запрещению химического оружия состоялось торжественное открытие художественной выставки почетного посла Проекта АТОМ Карипбека Куюкова.

На торжественном открытии выставки под названием «У меня есть только мое сердце, чтобы обнять вас: творчество Карипбека Куюкова» почетное право перерезать красную ленту было предоставлено директору Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмету Узумджю и заместителю председателя Сената Парламента Нидерландов Гансу Франкену, которые стали первыми посетителями выставки.

К.Куюков лично представил каждую из работ высоким гостям. «В своих картинах я стремлюсь выразить всю боль, которую приносят ядерные испытания. Я был рожден в зоне проведения ядерных испытаний. Я родился без рук, но у меня есть силы призвать мир к прекращению разработки программ по созданию ядерного оружия. Через свои картины и мой личный опыт я могу рассказать историю нашего народа как урок и пример для других стран», - сказал К.Куюков.

«Ваш талант и Ваши картины поразительны. Вы обладаете высоким мастерством, позволяющим точно передать всю тяжесть выпавших Вам испытаний, и тот глубокий посыл, что Вы несете миру», - отметил А.Узумджю, обращаясь к автору произведений.

Кроме того, директор ОЗХО отметил, что «за каждой из этих картин стоит трогательная история. Они (картины) несут в себе послание мира из сердец казахстанцев, призывая к запрещению ядерных испытаний и уничтожению ядерного арсенала по всему миру».

Карипбек Куюков - художник, работающий в Караганде и являющийся одним из многих людей, переживших испытания ядерного оружия на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Он родился в 1968 году в селе Егиндыбулак Карагандинской области, расположенном всего в 90 километрах от ядерного полигона. Вследствие воздействия ядерной радиации К.Куюков родился без рук.

Сейчас он продолжает работу всей своей жизни как активист ядерного нераспространения, выступая в качестве Почетного посла Проекта АТОМ и призывая мировых лидеров к окончательной отмене ядерных испытаний и достижению многолетней мечты человечества о ядерном нераспространении.

Выставка работ К.Куюкова будет представлена в Гааге до 2 ноября 2012 года. Данная выставка в рамках Проекта АТОМ также пройдет в г. Базель и г. Женева (Швейцария) в ноябре, и в г.Вашингтон (США) в декабре 2012 года.

Как известно, 29 августа 2012г. на Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о запуске Казахстаном Международного проекта АТОМ. Название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке - Abolish Testing. Our Mission. (Отмена Испытаний - Наша Миссия). В рамках проекта любой человек на земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться на сайте www.theatomproiect.org под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Автор: Сыздыков Димаш


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии