Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект АТОМ: Казахстан призывает мировую общественность к решительным действиям по запрещению ядерных испытаний

Фото : 30 октября 2012, 09:30

Казахстан призывает мировую общественность к решительным действиям по запрещению ядерных испытаний.

Об этом в ходе презентации Проекта АТОМ в Гааге в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сказал заместителя директора ГУ «Назарбаев Центр» Роман Василенко.

«Напоминая миру о трагических последствиях ядерных испытаний, мы призываем глобальную общественность к более решительным действиям по их окончательному и бесповоротному запрещению», - сказал Р.Василенко в своей речи в ходе презентации Проекта АТОМ.

По его словам, миссией данной инициативы является объединение глобальной общественной поддержки окончательной отмены испытаний ядерного оружия и полной ликвидации ядерного оружия всеми странами.

«Проект АТОМ - это международная кампания, разработанная с целью обеспечения общественности доступной информацией об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия как для окружающей среды, так и, прежде всего, для человека», - подчеркнул Р.Василенко.

По его словам, в дополнение к образовательным и просветительским усилиям в рамках Проекта ATOM разрабатываются мероприятия, направленные на фокусирование растущей глобальной обеспокоенности по поводу угрозы, исходящей от уже существующих арсеналов ядерного оружия.

В этой связи, чем сильнее будет общественная поддержка, которая будет сгенерирована в рамках Проекта АТОМ через его образовательные и просветительские усилия и международную кампанию по сбору подписей под петицией против испытаний ядерного оружия, тем большими возможностями он будет располагать для привлечения дополнительной поддержки усилий неправительственных организаций, парламентариев и активистов. В итоге, это поможет повлиять на лидеров ведущих стран в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия.

«Я призываю участников и гостей презентации, и всех людей доброй воли в мире поддержать Проект АТОМ и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью, а также к дальнейшей совместной работе за безъядерный мир во благо всеобщего светлого будущего», - обратился замглавы ГУ «Назарбаев Центр» к представителям международной общественности.

Кроме того, Р.Василенко напомнил, что в Казахстане за 40 лет было проведено 456 ядерных взрывов, суммарной мощностью более 2 500 бомб, сброшенных на Хиросиму. От последствий испытаний пострадало полтора миллиона человек, радиацией в той или иной степени была заражена огромная территория, сопоставимая с размерами сегодняшней Германии. При этом, по инициативе Казахстана, 29 августа было объявлено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. «Наша страна, отказавшись от более чем 1000 ядерных боеголовок и уничтожив инфраструктуру ядерных испытаний на полигоне, имеет полное моральное право призывать к всеобщему и скорейшему отказу от смертоносного оружия», - сказал замглавы ГУ «Назарбаев Центр».

Проект АТОМ, о запуске которого Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил 29 августа 2012 года на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», представляет собой международную кампанию, направленную на объединение глобальных общественных усилий с целью добиться окончательного запрета испытаний ядерного оружия. Название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке - Abolish Testing. Our Mission. (Отмена Испытаний - Наша Миссия).

В его презентации в Гааге приняли участие представители международных организаций, аккредитованных в Гааге, общественно-политических и аналитических кругов Нидерландов, дипломатический корпус, а также журналисты.

Автор: Сыздыков Димаш


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии