Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы состоялся концерт средневековой музыки

Фото : 30 октября 2012, 09:29

Музыкальное содружество европейской и казахстанской культур нашло свое отражение в уникальном концерте французского ансамбля Ars Antiqua de Paris и казахского фольклорного коллектива «Шашу».

Творческий вечер проходил под знаком европейской музыки от начала XIII до конца XVII века, затрагивая «золотой» век испанской музыки и эпоху Шекспира и королевы Елизаветы I. Примечательно, что незадолго до начала концерта в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы из-за городской аварии на некоторое время был выключен свет, но организаторы мероприятия не стушевались. Сцену украсили десятками свечей, придав тем самым неповторимый дух Средневековья под стать тематике вечера. Выступление музыкантов началось со своеобразного «айтыса» между двумя музыкальными коллективами. Первое слово взяли приглашенные гости. Ансамбль Ars Antiqua de Paris в Алматы был представлен тремя музыкантами: Робен Троман играет на различных средневековых флейтах, Тьерри Менье представляет широкий диапазон струнно-смычковых и струнно-щипковых инструментов, а Жозеф Саж является обладателем мягкого и распространенного в средние века голоса - контртенора. Господин Саж также продемонстрировал игру на ударных инструментах эпохи Возрождения.

- Инструменты, на которых мы играем, принадлежат нам. Но хочу заметить, что это копии. Оригиналы Средневековья хранятся в музеях парижской консерватории. Еще 20-30 лет назад мы могли их брать в пользование, но сейчас аренда такого рода инструментов запрещена. Я играю на инструментах канадских, французских и чешских мастеров, - рассказал Робен Троман.

Коллектив был создан в 1965 году и сегодня имеет в своем активе более 3000 концертов. Французские музыканты регулярно гастролируют по Европе, Америке, Канаде, Дальнему Востоку, Африке и Южной Америке.

После завершения первой композиции, приглашенные исполнители уступили место коллегам по сцене - фольклорному коллективу «Шашу», которые продемонстрировали европейским гостям звучание домбры, саз сырная и шанкобыза. А уже после ознакомительных выступлений представили на суд зрителей несколько совместных произведений. Казахские и европейские народные инструменты гармонично дополняли друг друга, сохранив при этом аутентичность звучания старинной музыки.

- Мы находим много общего между средневековой европейской и казахской народной музыкой, в которой ярко выражены фольклорные элементы. В этом и заключена наша корреляция, - отметил Троман.

Музыкальный вечер состоялся в рамках ежегодного фестиваля французской культуры «Осенние встречи», организованного при поддержке посольства Франции в Казахстане и Французского альянса в Алматы. Помимо прошедшего концерта, в программе фестиваля также запланирован показ документального фильма «Эльдорадо» (2007), повествующего об истории создания балетной труппы известного французского современного хореографа Анжелена Прельжокажа, и видеоверсии балета «Белоснежка» (2008), который состоится 3 ноября в стенах Французского альянса южной столицы.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии