Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские лесоводы побывали в Албании, где ознакомились с европейским опытом защиты и восстановления зеленого богатства

Фото : 30 октября 2012, 09:36

В Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях уже второй год реализуется уникальная программа в рамках национального проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики», финансируемого Правительством РК и Всемирным банком. Речь - о «Социальной поддержке совместного управления лесным хозяйством (СУЛХ)», которая подразумевает тесное взаимодействие исполнительной власти, резерватов «Семей орманы» и «Ертiс орманы», а также местного населения, общественных объединений в деле восстановления и сохранения уникального соснового леса Прииртышья. Не секрет, что актуальность решаемой проблемы не снимается уже 15 лет - с тех пор, как в конце 90-х реликтовый ленточный бор оказался на грани исчезновения.

В сентябре делегация из семи казахстанских специалистов-лесоводов, в том числе представителей двух СУЛХов, побывала в Албании, чтобы изучить международный опыт лесовосстановления. Руководитель ОО «Содействие развитию СУЛХ «Шака» Капарбек Нургожин (Павлодарская область), по основной профессии - историк, отмечает, что эта небольшая европейская страна демонстрирует высокий уровень отношения к окружающей среде. Оно поистине бережное.

- В Албании, - поделился директор Долонского филиала резервата «Семей орманы» Александр Сысоев, - 6 национальных парков, 24 заповедника, испытывающие мощный прессинг человеческой деятельности. В стране существует специальная лесная полиция, подчиняющаяся Министерству охраны окружающей среды, лесного и водного хозяйства, и ее деятельность, по отзывам людей, дает положительные результаты.

Примечательно, что 94% лесов Албании находится в государственном ведении, 1% - в коммунальном лесном хозяйстве и 5% - в частной собственности. При этом с 1998 года реализуется стратегия совместного управления лесами, расположенными близ деревень и городов, которая в 2005 году была усовершенствована внедрением передачи лесов в совместное управление, основанное на традициях коммуны. На данный момент создано более 250 коммун, управляющих лесами и землями, находящимися вблизи поселков.

Воочию ознакомившись с европейскими наработками, казахстанские лесоводы убедились в целесообразности начатого в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях проекта. Об этом говорит и первый год деятельности СУЛХов.

- Внедряемая нами модель - пилотная для Казахстана, но общепризнанная в мире, - говорит руководитель проекта «Социальная поддержка СУЛХ» Гульжанат Сергазина. - Начиная проект, мы провели в прошлом году сходы в селах, расположенных в бору на территории резерватов, предлагая местным жителям создавать общественные объединения, которые бы занимались решением проблем леса совместно с госорганами. Надо отметить, что чаще всего, и это, скорее, положительный момент, отказы мотивировались удовлетворением от качества работы лесничеств.

В настоящее время созданы и активно работают несколько СУЛХов, причем за год деятельности ими получены и отработаны гранты, каждый на сумму 600 тыс. тенге. К примеру, ОО «Содействие развитию СУЛХ «Жасыл орман», охватывающее территорию Бородулихинского филиала «Семей орманы», создало питомник ели и пихты. Также распорядились средствами в ОО «Оркен», в Бегеньском филиале «Семей орманы».

Активисты ОО «Шака» во временном питомнике в Жабаглы Лебяжинского района Павлодарской области («Ертiс орманы») выращивают саженцы, чтобы восстановить лес вокруг села, полностью сгоревший во время позапрошлогоднего пожара. А в селе Жыланды ОО «Бескарагай» («Семей орманы») восстанавливает знаменитый Фаизовский сад, которым смогут наслаждаться все местные жители. Затем общественники намерены передать его в качестве практической базы местному школьному лесничеству. Наиболее оригинально использовало грант ОО «Оазис» из Канонерского филиала «Семей орманы», сняв обучающий фильм по правильному сбору сосновой шишки для заготовки семян, который стал подспорьем для жителей всей территории соснового бора Прииртышья. И не только для них. Фильм выложен в Интернете, и советами специалистов теперь могут воспользоваться все желающие.

Первые, но впечатляющие результаты работы вдохновили и уже действующих участников проекта, и жителей соседних сел, выразивших желание создать свои общественные объединения по содействию развитию СУЛХов. На данный момент грантовый комитет рассматривает уже 10 проектов, предложенных общественными объединениями. К слову, суммарный грантовый фонд на текущий год составил 18 млн. тенге.

Айгуль БИДАНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии