Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За 9 месяцев 2012 года в соответствии с судебными актами Актюбинской области в бюджет государства взыскано около 274 млн. тг

Фото : 30 октября 2012, 11:47

«В пользу Департамента таможенного контроля по Актюбинской области за 9 месяцев 2012 года с участников внешнеэкономической деятельности судебными актами постановлено взыскать в бюджет государства 274 млн. 394 тыс. 736 тенге», сообщает начальник отдела правового обеспечения ДТК по Актюбинской области Светлана Мукашева.

В целях повышения эффективности и качества судебных споров с участием таможенного органа, а также выработки единообразного применения в практике Таможенного Кодекса таможенного союза, Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан», Гражданского Кодекса РК, Гражданского процессуального кодекса РК, Трудового Кодекса РК и иных Законов РК, применяемых сотрудниками Департамента, проведено обобщение практики рассмотрения судебными органами гражданских дел с участием Департамента таможенного контроля по Актюбинской области.

За 9 месяцев 2012 года в судебные органы города Актобе передано 54 судебных иска, из них: связанные с трудовым законодательством - 1 иск; хозяйственные споры - 7 исков, связанные с таможенным законодательством -46 исков.

Вынесены процессуальные решения по 49 гражданским делам, из них в пользу Департамента вынесено 43 судебных актов, в соответствии с судебными актами Актюбинской области постановлено взыскать в бюджет государства 274 394 736 тенге.

Следует отметить, что решения судов выносимые в пользу таможенного органа, как правило обжалуются участниками внешнеэкономической деятельности в апелляционной и кассационной инстанциях. Судебные споры возникают по результатам выносимых сотрудниками Департамента решений по классификации товаров, по результатам проведенного управлением пост-таможенного контроля и выставлением в адрес участников ВЭД уведомлений о погашении задолженности и пени.

Необходимо отметить такие споры как :

ТОО «Lotus Center» обратилось в суд с исковым заявлением за защитой нарушенных прав и законных интересов заявителя, выразившееся в просьбе отменить уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням на сумму 24 789 419 тенге.

Комитетом таможенного контроля МФ РК проведена таможенная проверка, в ходе которой установлено, что товарищество произвело таможенное декларирование с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по декларациям на товары ввезенных из КНР через таможенный пост «Ауежай-Актобе» ДТК по Актюбинской области

При изучении документов, предоставленных Товариществом: товаросопроводительных документов, договора, инвойсов, упаковочных листов, транспортных накладных и платежных документов по переводу денежных средств, установлено следующее:

Покупатель покупает Товары народного потребления: стройматериалы, продукты питания, овощи и фрукты, мебель, двери, бытовую технику, автомобили, минизаводы, оборудование, морозильники, холодильники, кондиционеры и станки для заводов партиями и в количестве и по цене, согласно выставляемым инвойсам или счетам-фактурам на каждую партию отдельно.

Однако, импортированы совсем другие товары (шубы, сумки, комбинезоны, шапки, ботинки, постельное белье и т.д.).

2. Перевозка товара до места назначения, согласно договора, должна была производиться автомобильным или ж/д транспортом. Тогда как, без какого либо дополнительного соглашения поставка товара осуществлена авиатранспортом.

Таким образом, вышеуказанные несоответствия и отсутствие необходимых документов свидетельствуют о том, что заявленная таможенная стоимость товаров является недостоверной, документально не подтвержденной, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и определена таможенная стоимость товаров.

В результате чего, таможенным органом произведено доначисление таможенных платежей и налогов в размере 24 789 419 тенге.

В удовлетворении исковых требований ТОО «Lotus Center» отказано в полном объеме. Постановлением кассационной коллегии решения судов первой и второй инстанций оставлены без изменений и произведено доначисление таможенных платежей и налогов в размере 24 789 419 тенге.

АО «Альтернативные финансы» обратилось в суд с исковым заявлением за защитой нарушенных прав и законных интересов заявителя, выразившееся в просьбе обязать Департамент таможенного контроля по Актюбинской области:

- отменить акт проверки;

- отозвать уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пени.

В удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Постановлением апелляционной коллегии произведено доначисление налога на добавленную стоимость с Дальнего Зарубежья в размере - 138 965 861 тенге.

ТОО «Петролеум Энержи Трейд» обратилось в суд с исковым заявлением за защитой нарушенных прав и законных интересов заявителя, выразившееся в просьбе:

-признать незаконными действия Департамента таможенного контроля по Актюбинской области по вынесению Акта камеральной таможенной проверки;

-признать незаконными действия ДТК по Актюбинской области по вручению уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пени;

- признать незаконными и отменить решения таможенных органов по классификации товаров.

Департаментом таможенного контроля по Актюбинской области произведено дополнительное начисление экспортной пошлины в размере 41 882 175 тенге.

Кроме того, в суде первой инстанции рассматриваются гражданские дела по обжалуемым уведомлениям о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням: Компания «Майерск Ойл Казахстан» на сумму 112 697 176 тенге и 296 057 667 тенге (из них около 143 млн. тенге Компания оплатила в бюджет государства).

Пресс-службы

Департамента таможенного контроля

по Актюбинской области


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии