Горячие новости
Читайте также

Израильтянин спроектировал «идеальный город» в Казахстане

Фото : 30 октября 2012, 12:39

Тель-авивский архитектор Амнон Рихтер устал от анархии и «американизации» израильского градостроения. Свою концепцию идеального города он реализовал в Казахстане. По словам Рихтера, им и его соавторами спроектирован населенный пункт на 50 тысяч человек в окрестностях Актау, передает IzRus.

Наследник тель-авивской архитектурной династии Амнон Рихтер подверг острой критике градостроительную практику в Израиле. В интервью экономическому изданию Calcalist он осудил нынешние тенденции - «американизацию» и строительство небоскребов. В качестве примера «идеального города» 51-летний архитектор привел новый населенный пункт, который он с соавторами недавно спланировал «в районе Актау» - в прикаспийской Мангистауской области Казахстана.

По словам Рихтера, в городе, рассчитанном на 50 тысяч человек, высота домов не превышает шести этажей. Они сгруппированы вокруг тенистых дворов. Кварталы образуют переулки с велосипедными дорожками. Размеры города - примерно два на два километра, так что его жители могут дойти пешком куда угодно. «В микрорайонах мы поместили школы, поликлиники, торговые и офисные центры - извечное функциональное сочетание», - рассказывает он.

Градостроитель признался, что авторы проекта черпали вдохновение в нескольких источниках. «От Нью-Йорка мы взяли Централ-парк - парк в центре, до которого близко отовсюду, - рассказывает архитектор, - от Барселоны - жилые комплексы с внутренними дворами, а от Тель-Авива - идеи дробления земельных участков и города-сада. По сути дела, мы создали мозаику из лучших образцов урбанизма со всего света - идеальный, но экономически состоятельный город».

Местоположение этого «шедевра» нового урбанизма в материале не уточняется, однако известно, что в последние десятилетия были озвучены немало планов развития района Актау и прилегающей Мангистауской области, включая мега-проекты «Актау-Сити» и курортной зоны «Кендерли», до реализации которых еще далеко. Именно «Актау-Сити» напоминает своей концепцией проект Рихтера, однако в нем также предусмотрено строительство небоскребов. Следует отметить, что градостроительным планам казахских властей препятствует острейшая проблема водоснабжения. Ее решение, в частности, поручено израильской компании IDE Technologies Llp.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии