Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-Каменогорске выделено 5,250 млн. тенге для реализации социальных проектов по поддержке и развитию молодежи и молодежных инициатив

Фото : 30 октября 2012, 13:44

По словам акима Усть-Каменогорска Серика Таукебаева, в городе НПО являются активными помощниками. «У нас работает 9 диалоговых площадок, которые имеют консультативно-совещательный статус при акиме города. Есть проекты, которые совместными усилиями воплощены в жизнь. Есть и новые», сообщает пресс-служба города.

Накануне глава Усть-Каменогорска Серик Таукебаев рассказал о совместной работе местной исполнительной власти с неправительственными организациями.

При этом Серик Шауенович отметил, что развитие гражданского общества является важным условием для создания демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прогресс, демократическое развитие, экономический подъем возможны при активном участии граждан во всех важных сферах жизнедеятельности общества.

Одним из важных достижений в создании гражданского общества в Казахстане является становление неправительственных организаций (НПО).

В городе зарегистрировано более 300 некоммерческих организаций, активно работают 97 (из них работающие в сфере молодежной политики - 41, в сфере реализации политики гендерного равенства - 4, оказание помощи в адаптации лиц с ограниченными возможностями и пропаганде ЗОЖ - 22, ветеранских - 4, отраслевые - 5 и другие), которые, решая социальные вопросы отдельных групп населения, способствуют активному вовлечению граждан страны в процессы демократизации общества.

Так же на территории города осуществляют свою деятельность 22 этнокультурных объединения, 30 религиозных объединений, 57 зарегистрированных средств массовой информации, 16 областных объединений профсоюзов.

Основополагающими принципами гражданского общества в Казахстане стали признание идеологического и политического многообразия, отделение государственных и общественных институтов. Законодательно защищены права граждан страны на создание политических, общественных, профессиональных объединений.

С 2008 года традиционным стало проведение городского Форума по развитию гражданского общества и школ актива для представителей НПО. Форум проводится ежегодно. Изданы методические материалы по актуальным вопросам развития институтов гражданского общества.

Ежегодно в рамках Форума НПО проводятся выставки социальных идей неправительственных организаций города.

На территории города функционирует 9 диалоговых площадок, а так же комиссий и Советов, имеющих консультативно-совещательный статус при акиме города Усть-Каменогорска, это: Совет по взаимодействию с НПО, Совет по связям с религиозными объединениями, Координационный Совет по делам молодежи, Совет общественности, Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, а так же Советы ветеранов ВОВ и аксакалов, чьи заседания проходят раз в квартал.

Особенно хочется отметить работу городских Советов ветеранов и аксакалов, а так же ОО «Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане». Они вносят  неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, поддержание стабильности в сфере межэтнических межконфессиональных отношений, основ единства и взаимопонимания в нашем обществе, проводят огромную информационно-пропагандистскую работу. Ежемесячно организовывают военно-патриотические встречи и круглые столы на базе общеобразовательных школ города.

Так же в городе реализуется уникальный проект по развитию органов самоуправления города Усть-Каменогорск, не имеющий аналогов по всей республике. Более 11 лет работали 10 филиалов (КМС) акимата города Усть-Каменогорска, в 2011 году их стало 14. При каждом из них созданы  территориальные советы самоуправления, куда входят домовые, уличные комитеты, представители которых непосредственно взаимодействуют с органами государственной власти в разных направлениях.

Активно работают неправительственные организации города, так базе СКФ «Зубр», КГКП «Центр анализа и прогнозирования, ОО «Центр развития и адаптации «Феникс» ежегодным стало проведение конференций и семинаров по актуальным вопросам сотрудничества государственных органов и институтов гражданского обществ, на постоянной основе ОЮЛ «Амидо», ОФ «Центр местного самоуправления» проводятся семинары для государственных служащих.

Федерация молодежного творчества «Элита плюс», «Союз сельской молодежи» и ОФ «Конгресс молодежи Казахстана» стали организаторами многих конференций и общегородских турниров и мероприятий.

В городе поддержка НПО осуществляется за счет городских бюджетных средств, выделенных в рамках реализации плана развития территории города Усть-Каменогорска. В 2012 году выделено 5,250 млн. тенге для реализации социальных проектов по поддержке и развитию молодежи и молодежных инициатив, а так же развитие территориальных советов самоуправления.

Это прекрасная возможность для самореализации молодежи города и их инициатив, предлагаемых молодежными организациями, реализующими молодежную политику. Особо активно в данном направлении работают такие организации как - Лига эрудированной молодежи, федерация молодежного творчества «Элита плюс»,  ВКФ «Ассоциация стипендиантов «Болашак», «Союз активной молодежи «Всплеск», детско-подростковые клубы, «Молодежный центр культуры и туризма «Кругозор», ОЮЛ «Восточно-Казахстанская ассоциация молодежных и детских организаций» (АМиДО).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии