Действовать оперативно

 

Линара САКТАГАНОВА

 

Реформы, осуществляемые сегодня в нашей стране, затрагивают и сферу борьбы с преступностью.

Для решения одной из наиболее значимых задач государства - обеспечения эффективной защиты конституционных прав и свобод граждан - сегодня формируется новая система правопорядка, отвечающая вызовам времени. В вопросах всемерного укрепления правопорядка и усиления борьбы с преступностью особая роль отведена криминальной полиции.

О некоторых аспектах деятельности Комитета криминальной полиции МВД РК рассказывает глава Комитета генерал-майор полиции Канат КОЖАХМЕТОВ.

- Канат Оспанович, какова сегодня криминогенная обстановка в стране?

- В результате принятых организационных и практических мер снизилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений на 17,5 процента, убийств - на 10,8 процента, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, - на 4,4 процента, разбоев - на 6,5 процента.

Приняты жесткие и наступательные меры по пресечению деятельности организованных преступных групп. В этом году в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий возбуждено 1258 уголовных дел, из них 30 - за создание и руководство организованными преступными группами, два - за бандитизм. К уголовной ответственности привлечены 312 лидеров, авторитетов и участников ОПГ.

Подразделениями по борьбе с организованной преступностью из незаконного оборота изъято 143 единиц нарезного и гладкоствольного огнестрельного оружия, 1,6 тонны взрывчатых веществ и свыше 1675 единиц боеприпасов. Конфисковано свыше двух тонн наркотиков.

На сегодняшний день во всех подразделениях органов внутренних дел внедрена система электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. Это обеспечило своевременное рассмотрение обращений граждан. Для удобства заявителей введена услуга по выдаче электронного талона-уведомления. Это позволяет гражданам через интернет-сайт, «Call-Центр» и sms-сервис органов прокуратуры отслеживать рассмотрение и принятие процессуальных решений по их заявлениям.

- В конце прошлого года вступил в силу закон, направленный на совершенствование отечественного законодательства в сфере противодействия организованной преступности, террористической и экстремистской деятельности. Чем, на ваш взгляд, была вызвана необходимость его принятия?

- Принятие закона было обусловлено необходимостью совершенствования правовой базы противодействия организованной преступности и связанным с ней коррупционным правонарушениям, усиления ответственности за совершение террористических преступлений и преступлений, содержащих признаки экстремизма, а также приведения действующего законодательства Республики Казахстан в соответствие с международными нормами.

Цель принятия закона - усиление государственных механизмов противодействия организованной преступности, введение новых форм и методов борьбы с ней, пресечение финансовых источников существования, а также искоренение фактов участия в ней государственных служащих.

Законом предусмотрено ужесточение наказания за организованные формы преступной деятельности (до 12 лет лишения свободы), в том числе за вовлечение в нее несовершеннолетних (до 15 лет лишения свободы). Введена ответственность за финансирование ОПГ и участие в их деятельности государственных служащих. Усиливается ответственность за совершение террористических преступлений и преступлений, содержащих признаки экстремизма.

- Расскажите, пожалуйста, о предпринимаемых мерах в борьбе с торговлей людьми?

- Важным звеном в механизме противодействия торговле людьми являются созданные в 2004 году в структуре нашего комитета, а также в ДВД специализированные подразделения.

Их силами в текущем году возбуждено 188 уголовных дел, из них 16 - за торговлю людьми, два - за торговлю несовершеннолетними, 20 - за вовлечение в занятие проституцией, восемь - за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, пять - за похищение человека с целью эксплуатации, 13 - за незаконное лишение свободы с целью эксплуатации и 124 - за сводничество и содержание притонов.

В предупреждении торговли людьми на территории Казахстана большое значение имеет проведение профилактических и пропагандистских мероприятий, направленных на разъяснение населению механизмов вовлечения в незаконную эксплуатацию различного характера, используемых преступниками, а также на повышение информированности о кризисных центрах и номерах телефонов доверия для жертв такой торговли.

К этим мероприятиям активно привлекаются неправительственные организации.

По линии противодействия торговле людьми, а также для оказания юридической, медицинской и психологической помощи жертвам торговли людьми функционирует круглосуточный телефон доверия «11616», доступный во всех регионах страны с городских и мобильных телефонов.

Кроме того, на сегодняшний день в стране активно действуют четыре реабилитационных центра (приюта) для жертв торговли людьми в городах Астана, Алматы, Кокшетау и Петропавловск.

В этом году нашим комитетом совместно с другими государственными органами разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия торговле людьми», принятие которого повысит эффективность борьбы с торговлей людьми, защиты прав и интересов потерпевших от преступлений и правонарушений в сфере торговли людьми, включая трудовую, сексуальную эксплуатацию, принудительное попрошайничество, в том числе с участием несовершеннолетних, усилит ответственность и введет новые составы преступлений и административных правонарушений.

Законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении Правительства, позволит также привести в соответствие степень опасности данных деяний и применяемые по ним уголовные и административные санкции, а также выступит превентивным фактором для лиц, причастных к данному виду незаконной деятельности.

- Что сегодня делается в сфере борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий, интернет-мошенничествами?

- Совершенствование борьбы с киберпреступностью, т.е. преступлениями с использованием компьютерных технологий и в виртуальном пространстве, - одна из актуальных задач, поставленных перед МВД.

Нынешние достижения в сфере высоких технологий могут стать инструментом в руках преступников, с помощью которых возможно совершение мошенничества, краж, фальшивомонетничество; похищение информации путем удаленного взлома компьютера, распространение порнографических материалов и другие, и все эти общественно опасные деяния возможно осуществлять, находясь на значительном расстоянии от потерпевшего, не вступая с ним в непосредственный контакт.

В текущем году выявлено свыше 1705 таких правонарушений, по которым возбуждено 208 уголовных дел.

- Насколько эффективна работа по розыску без вести пропавших граждан и уголовных преступников, в том числе скрывающихся за пределами республики?

- Розыскная работа как одно из направлений оперативно-розыскной деятельности является важным звеном в борьбе с преступностью. Успешная реализация мероприятий по розыску лиц, скрывшихся от органов власти, обеспечивает соблюдение принципа неотвратимости наказания, защиту конституционных прав и законных интересов граждан, а эффективный розыск без вести пропавших лиц позволяет снизить уровень латентной преступности, повысить степень доверия населения к правоохранительным органам.

Принятыми мерами с начала года органами внутренних дел разыскано более 3,3 тыс. уголовных преступников, установлено местонахождение свыше двух тыс. без вести пропавших граждан. Проведены успешные операции по задержанию особо опасных разыскиваемых преступников.

Достижению положительных результатов способствуют проведение совместно с правоохранительными органами государств - участников СНГ операции «Розыск». Ведь нередко подозреваемые в совершении преступлений пытаются скрыться от уголовного преследования за пределами своей страны.

В текущем году в ходе такой операции установлен и задержан 341 разыскиваемый преступник, из них за совершение убийств - три, разбойных нападений - 11, причинение тяжкого вреда здоровью - шесть и грабежей - 25.

Так, в городе Баку (Азербайджан) задержан уголовный преступник, разыскиваемый за совершение в 2005 году в Уральске изнасилования и причинения тяжкого вреда здоровью молодой девушке, повлекшего ее смерть. В Павлодарской области задержан гражданин России, который долгое время скрывался от правоохранительных органов Тюменской области за совершение разбоя.

С целью повышения эффективности розыска без вести пропавших граждан подписан Договор государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц. Разработаны и внесены изменения и дополнения в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантии законности в уголовном процессе», в том числе в части возбуждения уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан.

Продолжается работа по совершенствованию самой системы розыска, внедрении новых, передовых методов работы, шире используются имеющиеся учеты, определяются эффективные пути взаимодействия с другими правоохранительными органами и государственными структурами.

30 октября 2012, 15:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript