Без принудительных мер

 

А. Жанибекова,

председатель Специализированного

межрайонного суда по делам

несовершеннолетних Костанайской области

 

Забота о детях и их воспитании - естественное право и обязанность родителей, что предусмотрено статьей 27 Конституции РК.

Кодексом РК об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, как самих несовершеннолетних, так и их родителей, или лиц, их заменяющих.

На несовершеннолетнего, совершившего административное правонарушение, может быть наложено административное взыскание с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Несовершеннолетний, впервые совершивший административное правонарушение, может быть освобожден судом, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, от административной ответственности или от исполнения назначенного административного взыскания с применением к нему мер воспитательного воздействия, предусмотренных законодательством.

Статьей 76 КоАП РК предусмотрены меры воспитательного воздействия, несовершеннолетнему могут быть назначены следующие меры: разъяснение закона; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Законодательством могут быть предусмотрены и иные меры воспитательного воздействия. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько мер воспитательного воздействия. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезд в другие местности без разрешения комиссии по защите прав несовершеннолетних. В отношении несовершеннолетнего могут быть установлены особые требования к поведению правонарушителя, предусмотренные статьей 59-1 КоАП РК, а также предъявлено требование закончить обучение либо трудоустроиться с помощью комиссии по защите прав несовершеннолетних. Указанный перечень не является исчерпывающим.

С момента начала работы Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области рассмотрено 69 административных дел. Принудительные меры воспитательного характера в отношении несовершеннолетних в указанный период судом не применялись. За правонарушения, совершенные несовершеннолетними (нахождение вне жилища без законных представителей, нахождение в развлекательных заведениях в ночное время) предусмотрена ответственность родителей или лиц, их заменяющих. Должностные лица, составляющие протоколы об административных правонарушениях, не всегда применяют предусмотренные Кодексом ограничения досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. За прошедший период было всего два ходатайства об установлении ограничения и особых требований к поведению несовершеннолетнего, однако при этом не учитываются требования ст. 72 ч. 1 КоАП РК, что несовершеннолетними, на которых распространяется действие настоящей главы, признаются лица, которым ко времени совершения административного правонарушения исполнилось шестнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет. На момент совершения административного правонарушения несовершеннолетним исполнилось 14 полных лет.

Практика показывает, что легкомысленное или безразличное отношение родителей или лиц, их заменяющих, к поведению ребенка, отсутствие должного контроля за ним часто ведут к совершению детьми правонарушений. Поэтому родители должны знать, что проблема административных правонарушений несовершеннолетних предусматривает их ответственность в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию детей, и их безответственное и безразличное отношение к воспитанию является причиной противоправного поведения несовершеннолетних.

30 октября 2012, 15:49
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript