Рядом с полицейскими

 

Василий ГОЛЫШКИН

(по информации пресс-службы

ДВД Павлодарской области),

Павлодарская область

 

Камуфляж, на груди «сарбазовский» жетон, в кармане - удостоверение общественного помощника полиции.

Это не антураж - Антон Гофман уже несколько лет бережет покой родного села Новопокровка в Успенском районе.

Он стал содействовать полиции более пяти лет назад, когда в соседних селах участились пропажи скота. Обеспокоенные новопокровцы решили помочь местному участковому Ерболу Уразгулову. Своей идеей поделились с главой крестьянского хозяйства «Галицкое» Александром Касициным. Тот ее поддержал. И не только на словах. Он выделил сельчанам автомашину, а двум добровольцам - Антону Гофману и его напарнику Александру Гергардту, согласившимся охранять покой сельчан, - обязался выдавать зарплату. Сейчас парни ежемесячно получают по 40 тысяч тенге. Вместе с участковым они каждый день патрулируют село. В результате в Новопокровке, где проживают около полутора тысяч человек, за все эти годы не было не только ни одного случая барымтачества, но и не совершено ни одного преступления. «Сарбазовцам» такая работа нравится, ведь кроме крестьянского скота, они охраняют и свой, собственный.

Доволен добровольными помощниками и участковый инспектор, майор полиции Ербол Уразгулов:

- Совместно с «сарбазовцами» на постоянной основе мы патрулируем улицы села, территорию крестьянского хозяйства. Они мне помогают во всем. Я, в свою очередь, разъясняю им Уголовный и Административный кодексы, знакомлю с изменениями в законодательстве, чтобы они знали, как квалифицировать правонарушения, не преступали закон, - говорит сельский страж порядка.

Между тем барымтачество продолжает оставаться одной из важных проблем для крестьян, а значит и для сельской полиции. Основная его причина - оставление животных на пастбищах без необходимого присмотра. Раскрыть такие преступления «по горячим следам» трудно, потому что жители, обнаружив пропажу скота, не сразу заявляют об этом в полицию, полагая, что животные заблудились и, возможно, вскоре найдутся. А время в таких ситуациях работает на преступников. Как показывает практика, барымтачи быстро реализуют добытое, то есть кража и сбыт происходят в короткое время, и с каждым часом искать улики становится все сложнее и сложнее. Вот почему полиции нужна помощь самих сельчан. Сегодня в области уже 182 отряда «Сарбаз».

В апреле департамент внутренних дел области провел широкомасштабную акцию «Берегите скот!». Во всех районах состоялись сходы населения с участием главного полицейского региона генерал-майора юстиции Султана Кусетова, акимов городов и районов, сельских округов и руководителей крестьянских хозяйств. Всем участковым инспекторам полиции сельских округов были розданы так называемые памятки, в которых отражены обязанности нынешних Анискиных.

Кроме того, за каждым сельским округом закрепили начальников служб аппарата ДВД, которые помимо обхода сельских округов и подворного обхода, посетили все отгонные участки, разъяснили цели и задачи акции.

Надо сказать, что движение общественных помощников полиции в Павлодарском регионе набирает обороты, сегодня их насчитывается уже более трех тысяч человек. Это студенческие отряды, общественные дружинники и сельские отряды «Сарбаз.

Только с начала нынешнего года ими выявлено более 50 преступлений, задержано за совершение административных правонарушений 459 человек. За активное участие в обеспечении охраны общественного порядка 189 из них поощрены - всего на сумму около полутора миллионов тенге.

30 октября 2012, 16:06
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript