Кодекс этики журналиста послужит эффективным механизмом саморегуляции СМИ (окончательный текст)

 

Кодекс этики журналиста послужит эффективным механизмом саморегуляции СМИ - МынбайВчера в Астане принят Кодекс этики журналиста Казахстана.

С окончательным текстом принятого кодекса можно ознакомиться ниже:

Текст на русском языке

Текст на казахском языке

 

Проект документа подготовлен Союзом журналистов Казахстана при участии Клуба главных редакторов, а также представителей средств массовой информации нашей страны.

В заседании, состоявшемся в «Қазмедиа орталығы», приняли участие главные редакторы республиканских печатных изданий, руководители телеканалов, информационных агентств, региональных филиалов Союза журналистов Казахстана.

Активное обсуждение Кодекса началось нынешним летом, когда после представления проекта документа было решено подключить к дебатам все заинтересованные стороны, чтобы внести необходимые поправки и дополнения.

Модератор заседания - председатель правления Союза журналистов Сейтказы Матаев рассказал, что совещания, заседания «круглых столов», дискуссии проводились по всему Казахстану. Говорилось о положениях Кодекса также на международных форумах, проходивших в этот период в республике. Было собрано много предложений по содержанию и концептуальным ориентирам документа, в ряде регионов приняты обращения в поддержку Кодекса.

Кодекс этики журналиста послужит эффективным механизмом саморегуляции СМИ (окончательный текст)Всего проведено порядка ста мероприятий с участием более пятисот журналистов. Свою поддержку оказало Министерство культуры и информации РК. Все это позволяет считать, что проект получил признание, а сам Кодекс востребован журналистской общественностью.

Данный документ морально-этического плана, его положения известны, применяемы и глубоко прочувствованы журналистами старшего поколения, а адресован Кодекс сегодня в первую очередь молодым, подчеркнул С. Матаев.

Президент Клуба главных редакторов Кенжеболат Жолдыбай говорил о масштабной работе, проделанной возглавляемым им общественным объединением, куда входят руководители 213 республиканских и региональных СМИ. Ими были учтены также предложения фонда «Әділ сөз». Позитивно оценила идею принятия Кодекса и официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, отметившая актуальность документа и его соответствие действующей мировой практике по саморегуляции СМИ. Такого же мнения придерживаются и российские коллеги-журналисты.

Отраслевые «кодексы чести» достаточно распространены в мировой практике, имеют разные названия - правила, нормы этики, хартия этики, кодекс поведения - и свою историю.

Международные и региональные организации журналистов в разных странах объединились после консультативных встреч, проведенных под эгидой ЮНЕСКО в 1978 году. Международные принципы журналистского сообщества утверждены в период с 1978 по 1983 год. Общие правила описаны в таких документах, как «Международная декларация принципов поведения журналистов», «Международные принципы профессиональной этики журналиста», Декларация ЮНЕСКО об Основных принципах вклада средств массовой информации в укрепление мира, международного взаимопонимания, развития прав человека и противостояния апартеиду, расизму и призывам к войне.

Кодекс этики журналиста послужит эффективным механизмом саморегуляции СМИ (окончательный текст)Наиболее известны сейчас такие принципы профессиональной этики: право граждан на достоверную информацию; объективное освещение событий; социальная ответственность и профессиональная честность журналиста; общественный доступ к информации; уважение частной жизни и достоинства, общественных интересов, всеобщих ценностей и многообразия культур; борьба против войн и других бед, грозящих человечеству; развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка.

В 2008 году Офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ был опубликован «Путеводитель по саморегулированию СМИ». Эта книга хорошо известна в Казахстане, и ее выкладки также были приняты во внимание при обсуждении и доработке казахстанского проекта.

Конечно, для решения этических вопросов не существует универсальной модели и механизмов регулирования. Однако в современных реалиях морально-нравственные аспекты все чаще становятся предметом самого широкого обсуждения.

Профессиональная этика - это юридически не оформленные, однако известные и четко прописанные правила, принятые в СМИ и одобренные обществом. Профессиональная мораль сводится к конкретизации общепринятых стандартов нравственности применительно к репортерской работе с учетом своеобразия социальной роли данной профессии и регламентирует поведение журналиста.

Со дня объявления независимости наше государство провозглашает свободу СМИ, отмену цензуры, развитие новых технологий, создание журналистских НПО. Мы стали свидетелями образования на медиа-рынке конкурентной среды. Но, наверное, для регулирования процессов в медийной среде невозможно обойтись только законодательными актами. У журналистов должен существовать внутренний императив, особая, незыблемая шкала ценностей и приоритетов.

В своем выступлении заместитель председателя правления АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» Александр Тараков напомнил, что в апреле 2002 года в резолюции Первого конгресса журналистов Казахстана говорилось о необходимости разработки кодекса этики журналиста, тогда же в «Казахстанской правде» был опубликован его проект. Однако жизнь вокруг постоянно меняется, и это не может не сказаться на характере сбора, оценки и распространения информации.

Неизбежно подвергаются корректировке как официальные документы, так и декларации, имеющие рекомендательный характер. За прошедшие десять лет существенно изменилось и отечественное информационное пространство. Поэтому вопрос принятия Кодекса этики журналиста вновь оказался на повестке дня.

«Казахстанские журналисты должны показать, что мы - сообщество и готовы работать по общим правилам, которые сами разработали на основе лучшего опыта наших коллег за рубежом», - считает А. Тараков.

Итоговый вариант Кодекса получился лапидарным, четким, функциональным, он определяет профессиональную планку, позволяет упорядочить принципы журналистской деятельности. Документ должен стать одним из факторов профессиональной самоорганизации, самодисциплины журналистов, а, кроме того, его принятие станет еще и признаком уважения к своей профессии, подчеркнет ее статусность.

Кодекс этики журналиста послужит эффективным механизмом саморегуляции СМИ (окончательный текст)Не секрет, что понятие «свобода слова» понимается порой слишком широко, и все меньше существует нравственных ограничений, причем не только в сфере СМИ. Доступность любой информации и развитие информационных технологий повышает социальную ответственность СМИ и их сотрудников, выдвигает на первый план этические вопросы. Свобода слова не существует без соблюдения норм нравственности. Вопросы морали не могут ни разобщить общество, ни ограничить творческую инициативу, подчеркнул ведущий программы «Слуги народа» Артур Платонов.

Руководитель Центра социального партнерства при фонде «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов остановился на проблеме доверия и уважения общества к средствам массовой информации и их роли в предупреждении социальных конфликтов. Именно саморегулирование, которое не является ни цензурой, ни самоцензурой, помогает поддерживать конструктивный диалог с общественностью, определять качество изданий и ресурсы.

СМИ много пишут о медицинской или педагогической этике, обсуждают «стандарт» госслужащего и, случается, забывают о нравственных оценках собственной деятельности, о том, что свобода слова и ответственность за свои слова могут вступать в противоречие. И каждый раз журналист сам должен делать этический выбор.

Понятие самостоятельного регулирования в отечественном Кодексе ключевое. Его принятие будет способствовать выработке системы честной конкуренции, принципов добросовестной работы и профессионального роста. О них в погоне за рейтингами и популярностью часто не помнят.

Конечно, наивно полагать, что одномоментно исчезнут из СМИ непроверенные факты, слухи, имеющие «общественный резонанс» «сенсации» и т. п. Однако хочется надеяться, что Кодекс может побудить авторов задуматься о резонансе, который вызовет его материал, о репутации - как собственной, так и представляемого издания, телепрограммы или сайта…

В обсуждении положений Кодекса приняли участие и в его поддержку высказались председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин, главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, президент ОФ «Институт Европейского права и прав человека» Марат Башимов, председатель совета директоров «7-го канала» Бибигуль Жексенбай, генеральный директор ТОО «Нур-Медиа» Ерлан Байжанов, председатель Костанайского областного филиала Союза журналистов Казахстана Сергей Харченко и другие.

Сегодня СМИ играют важную роль и в социализации подрастающего поколения, в формировании общественного мнения, оценок событий и отдельных личностей. Они транслируют стандарты поведения, определяют идеологические ориентиры. Трендом нашего времени депутат Мажилиса Парламента РК Гульнар Иксанова назвала формирование мирового информационного общества. Именно журналисты являются главными коммуникаторами как глобальных, так и бытовых процессов. И одним из главных принципов журналистской деятельности выступают простые слова - «Не навреди!». У средств массовой информации особая социальная роль, и любые действия СМИ должны быть общественно полезными.

Принятие Кодекса этики журналиста - веление времени, отметил, завершая дискуссию, вице-министр культуры и информации Арман Кырыкбаев. Он напомнил, что в программной статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» обозначена актуальность данного вопроса. «Важным направлением программы должна стать модернизация отечественных СМИ. Сфера СМИ должна работать на основе четких стандартов национального Кодекса журналистской этики, а также юридических норм, ограждающих потребителя от искаженной и недостоверной информации», - говорится в статье.

На состоявшемся совместном заседании правления Союза журналистов Казахстана и Клуба главных редакторов каждое положение Кодекса этики журналиста вновь рассматривалось самым внимательнейшим образом, выверялось каждое предложение, каждое слово, и голосование шло постатейно. Равнодушных в зале не было. С огромным интересом за ходом обсуждения следили журналисты, пришедшие для освещения этого знакового для них события.

Прозвучали предложения о создании специальной этической комиссии, призванной наблюдать за работой СМИ. Вместе с тем неоднократно подчеркивалось, что Кодекс является, прежде всего, этическим документом, и никто не вправе принуждать журналиста к его соблюдению.

Собравшиеся были единодушны и в том, что знакомство с Кодексом должно происходить уже на факультетах журналистики, чтобы для молодежи он стал данностью, частью мировоззрения, критерием профессионализма.

Принятый Кодекс этики журналиста отвечает современным реалиям и динамике развития отечественных СМИ, способствует повышению социальной ответственности в обществе. Наличие такого документа свидетельствует о зрелости журналистского сообщества.

Наталья ГАПОНОВА

фото Игоря БУРГАНДИНОВА

 


 

 

31 октября 2012, 08:28
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ , Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript