Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественный совет НЭПК «Союз «Атамекен» занимается решением проблем сотен предпринимателей, пострадавших от лжепредприятий

Фото : 30 октября 2012, 16:49

Контрагент лжепредпринимателя: казнить нельзя помиловать. Общественный совет по защите прав предпринимателей «НЭПК «Союз «Атамекен» выступает за то, чтобы запятую поставили сами предприниматели, сообщает пресс-служба палаты.

Общественный совет по защите прав предпринимателей Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» с прошлого года занимается решением проблем сотен добросовестных предпринимателей, пострадавших от сделок с организациями, впоследствии признанных лжепредприятиями.

Напомним, что 1 ноября 2011 года состоялось Первое заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей НЭПК «Союз «Атамекен», созданного в целях пресечения фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность и преодоления административных барьеров. На этом заседании Общественного совета была рассмотрена проблема ущемления прав предпринимателей на судебную защиту пунктом 20 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве».

«Суть проблемы добросовестных предпринимателей заключается в том, что сумма налога на добавленную стоимость не подлежит отнесению в зачет по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда. В момент заключения сделки добросовестный предприниматель не знал и не мог знать, что его контрагент может когда-нибудь в будущем быть признанным лжепредприятием.

Казалось бы логично, что добросовестный предприниматель обратился в суд, доказал, что заключенная им ранее сделка является действительной и не подвергался наказанию за преступление, совершенное другим лицом. Здравая логика добросовестного предпринимателя подтвердилась и на законодательном уровне.

С прошлого года в силу вступил новый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», которым были внесены изменения в Налоговый кодекс РК. В рамках этого закона суд может признать действительность сделок, заключенных с лжепредприятиями.

Однако «отечественная Фемида» имеет несколько иную точку зрения на право предпринимателя защищать свои права и законные интересы в суде. Вышеупомянутым пунктом 20 «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве» установлено, что «по делам о правомерности исключения из вычетов расходов и из зачета сумм НДС представленные контрагентами лжепредприятия доказательства действительного совершения сделок не могут быть признаны достоверными, поскольку вступившим в законную силу приговором суда установлено иное. В этой же связи не подлежат удовлетворению иски, поданные с целью решения в последующем вопроса о правомерности исключения из вычетов расходов и из зачета сумм НДС у контрагента лжепредприятия (например, о действительности сделок)».

В течение года Общественным советом неоднократно направлялись обращения в Верховный Суд РК с предложениями по пересмотру пункта 20 в части приведения его в соответствие со статьями Налогового Кодекса РК. Кроме того, был разработан проект Нормативного Постановления Верховного Суда РК по внесению изменений в вышеуказанный 20-й пункт», - говорится в сообщении палаты.

Председатель Общественного совета по защите прав предпринимателей НЭПК «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов обратился с письмом к Председателю Верховного Суда РК Б.А. Бекназарову с предложением вынести проект Нормативного Постановления Верховного Суда РК для широкого обсуждения предпринимательским сообществом Казахстана.

Данная инициатива была поддержана Верховным Судом РК. Теперь каждый предприниматель имеет возможность зайти на сайт НЭПК «Союз «Атамекен» в раздел «обсуждение», где может оставить свои комментарии.

В конце 2012 года планируется рассмотрение указанного проекта Нормативного Постановления в Верховном Суде РК. На основе поступивших предложений Общественным Советом по защите прав предпринимателей НЭПК «Союз «Атамекен» будет выработана консолидированная позиция предпринимательского сообщества по данному вопросу.

Кроме того, хотим отметить, что Фракция НДП «Нур Отан» поддержала предложение Союза «Атамекен» по исключению из Уголовного Кодекса РК статьи 192 «Лжепредпринимательство».

24 октября данное решение озвучила член Фракции НДП «Нур Отан», председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова. Она отметила, что будет продолжена работа по включению в рассматриваемый законопроект нормы об исключении из Уголовного Кодекса РК статьи 192 «Лжепредпринимательство».

По словам парламентария, взамен исключаемой статьи будут введены превентивные меры, предупреждающие возникновение лжепредпринимательства, оттока доходов в теневую экономику и незаконное обналичивание денежных средств.

- В рамках работы над этим законопроектом мы надеемся, что доведем до конца начатую партией работу по декриминализации и улучшению инвестиционного климата в республике, - подчеркнула Гульжана Карагусова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии