Утверждены Правила учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2012 года № 254 «Об утверждении Правил учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей»

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан».

Правила определяют порядок учета, хранения, перевозки и инкассации банкнот, монет и ценностей в банках второго уровня и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, (далее - банки).

Для приема и сбора банкнот и монет у клиентов и подразделений банка, доставки банкнот, монет и других ценностей клиентам и подразделениям банка, сопровождения клиентов и работников банка с банкнотами, монетами и другими ценностями, перевозки, хранения и сдачи банкнот, монет и других ценностей, банки создают службы инкассации на основании выданной Национальным Банком Республики Казахстан лицензии либо заключают договор с другими банками, имеющими собственную службу инкассации, или организациями, осуществляющими деятельность по инкассации.

В состав службы инкассации входят руководитель службы инкассации (начальники и их заместители), инкассаторы и водители-инкассаторы. Допускается совмещение операций по инкассации и перевозке ценностей с перевозкой и доставкой специальных отправлений сотрудниками службы специальной связи Национального оператора почты (фельдъегерь, фельдъегерь-водитель).

Не допускается:

1) привлекать к работе по инкассации банкнот, монет и ценностей и перевозке ценностей работников, входящих в состав других подразделений банка;

2) использовать работников службы инкассации для выполнения функций и задач, не связанных с инкассацией банкнот, монет и ценностей и перевозкой ценностей (охрана зданий и помещений, контроль за пропускным режимом банка и другие виды деятельности, не связанные с инкассацией банкнот, монет и ценностей и перевозкой ценностей).

 

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

30 октября 2012, 17:18
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript