Министры стран-участниц ЦАРЭС согласовали план реализации проектов на 23 млрд. долларов США

Министры 10 стран-участниц программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) согласовали план реализации проектов на общую сумму свыше $23 млрд., сообщила пресс-служба Азиатского банка развития (АБР), передает КазТАГ.

«Министры из 10 стран-участниц программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) согласовали план реализации свыше $23 млрд в рамках новых региональных транспортных проектов и инициатив по развитию энергетики и торговли, направленных на создание эффективных связей и достижение процветания в регионе», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как отмечается, «Уханьский план действий», принятый 30 октября на заседании министров, включает 68 приоритетных транспортных проектов, составляющих шесть крупных коридоров, связывающих порты Восточного Китая с Кавказом и дальше, и Северный Казахстан с торговыми центрами Карачи и Гвадар в Пакистане».

Транспортные проекты будут дополняться усилиями по улучшению приграничных и таможенных служб для облегчения перемещения людей и товаров через границы. Кроме того, страны ЦАРЭС нацелены на улучшение энергетической инфраструктуры.

«Региональное сотрудничество необходимо для продвижения инклюзивного и экологически устойчивого роста. Слабая связь вследствие неадекватной транспортной инфраструктуры может сдерживать рост торговли и привлечение инвестиций», - сказал президент АБР Харухико Курода, выступая на 11-й министерской конференции ЦАРЭС.

Как заверили в АБР, представители многосторонних институтов - партнеров ЦАРЭС: АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, программа развития ООН и Всемирный банк, и двусторонние донорские организации из Франции, Японии, Великобритании и США обещали поддержку в реализации «Уханьского плана действий».

С 2001 года регион ЦАРЭС получил свыше $19 млрд инвестиций в рамках более 120 проектов, включая строительство или реабилитацию почти 4 тыс. км автомобильных дорог, 3,2 тыс. км железных дорог и более 2,3 тыс. км линий электропередачи.

Министры ЦАРЭС встречались в Азербайджане в ноябре 2011 года, где была принята стратегия «ЦАРЭС 2020». В конце 2013 года они проведут заседание в Казахстане.

АБР выступает в роли секретариата с момента основания программы в 2001 году. Деятельность АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, направлена на снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост и региональную интеграцию. АБР создан в 1966 году, акционерами банка являются 67 стран, 48 из которых находятся в самом регионе. В 2011 года общий объем одобренной финансовой помощи АБР, включая софинансирование, составил $21,7 млрд.


30 октября 2012, 19:39
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript