Горячие новости
Читайте также

В столице Венгрии Будапеште одной из улиц или площадей будет присвоено имя Астаны

Фото : 31 октября 2012, 09:05

В будущем году планируется проведение Дней культуры Казахстана в Венгрии и Дней культуры Венгрии в Казахстане.

В рамках этих мероприятий одной из улиц Будапешта будет присвоено имя казахстанской столицы, и, наоборот, в Астане появится улица, названная в честь столицы Венгрии. Эти и другие мероприятия должны стать новым этапом в расширении казахстанско-венгерского сотрудничества. Об этом, а также о перспективах отношений между нашими странами Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии Имре Ласлоцки рассказывает «Литеру». Уже давно замечено, что когда встречаются казах и венгр, то оба начинают говорить о родственных и исторических связях между двумя народами. Наша встреча с послом этой страны Имре Ласлоцки не стала исключением.

В ходе беседы меня не покидало ощущение, что я слушаю интереснейшую лекцию историка, знающего все о пришествии в древние века с казахских степей на берега Дуная мадьяров и кипчаков. Такие познания карьерный дипломат (Ласлоцки окончил еще в советское время Московский государственный институт международных отношений. - Авт.) приобрел с началом работы в Казахстане, когда по долгу службы ему пришлось присутствовать на всех дискуссиях венгерских и казахстанских историков-тюркологов в Астане.

Древняя история имеет свое продолжение и в жизни современной Венгрии. В ходе беседы с послом выяснился интересный факт: четыре представителя нынешнего венгерского правительства являются прямыми потомками кипчаков, чем они очень гордятся.

Но, тем не менее, объем товарооборота между двумя странами оставляет желать лучшего. Так, согласно официальным данным, в 2008 году до начала мирового финансового кризиса этот показатель был на уровне 500 миллионов долларов США. В период самого кризиса он упал почти в три раза.

Сейчас наметилась тенденция к росту товарооборота, и по итогам 2012 года ожидается, что он может достигнуть 300 миллионов долларов США.

«Я уверен, что теперь ситуация изменится к лучшему. Визит нашего премьер-министра Виктора Орбана в Астану в мае текущего года стал серьезным толчком для активизации наших взаимоотношений», - сказал Имре Ласлоцки.

По его признанию, быстро развивающийся казахстанский рынок открывает перед предпринимателями его страны большие возможности.

«В Венгрии после второй волны мирового финансового кризиса пришло понимание того, что нельзя ограничивать себя только лишь близкими соседями - Германией и Австрией, и что за рекой Урал существуют другие страны, с которыми выгодно было бы иметь активные торгово-экономические отношения», - заметил дипломат.

По его информации, в Торгово-промышленной палате Венгрии открылась секция, которая будет курировать сотрудничество именно с Казахстаном. Но уже сейчас представители венгерских машиностроительных компаний ведут переговоры с казахстанскими партнерами о создании СП на территории нашей республики.

«Как известно, с советских времен Венгрия всегда славилась своими автобусами «Икарус». Сегодня возрождается их производство в Венгрии и есть надежда, что уже в скором времени мы сможем представлять миру новую модель этого вида общественного транспорта. Думаю, что это может заинтересовать казахстанскую сторону», - сказал Ласлоцки.

Он добавил, что между казахстанскими и венгерскими компаниями идут переговоры о строительстве двух заводов - газоперерабатывающего и машиностроительного. Кроме этого, по словам посла, ожидаются крупномасштабные инвестиции в сельскохозяйственный сектор на юге Казахстана.

«В двух южных регионах Казахстана будут созданы предприятия, специализирующиеся в сельском хозяйстве. Под эти цели под Шымкентом и Алматы выделены участки площадью по 20 тысяч га», - сказал посол.

Всем известно, что сельское хозяйство в Венгрии и переработка сельхозпродукции поставлены на высокий уровень. Еще со времен Советского Союза были известны консервы венгерской фирмы «Глобус». Сегодня эта венгерская продукция присутствует на прилавках казахстанских магазинов, правда, под новым брендом - французской компании «Бондуэль».

Кроме этого, намечается серьезная активизация отношений в сфере культуры и образования. По словам дипломата, после визита мэра Будапешта Иштвана Тарлоша в Астану ответный шаг его казахстанского коллеги Имангали Тасмагамбетова запланирован на апрель будущего года.

В ходе предстоящей встречи мэров двух столиц ожидается подписание расширенного договора о сотрудничестве между городами, и будут обсуждаться вопросы проведения Дней культуры Казахстана в Венгрии и Дней культуры Венгрии в Казахстане. Кроме этого, будут рассматриваться и вопросы сотрудничества с ведущими вузами Будапешта.

Ласлоцки напомнил, что ономастическая комиссия столицы Казахстана приняла решение присвоить одной из улиц название «Будапешт». В ответ мэр венгерской столицы Иштван Тарлош намерен назвать в честь Астаны одну из улиц или площадей Будапешта.

«Как я уже сказал выше, Венгрия и Казахстан стоят перед началом нового этапа развития отношений. На сегодня единственное препятствие - отсутствие прямого авиасобщения. Но уверен, что со временем и этот вопрос будет решен», - резюмировал дипломат.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

справка

В Средние века Венгрию долго называли королевством гуннов (гунны - союз племен, образовавшийся во II-IV веках в Приуралье из тюркоязычных хунну, перекочевавших во II столетии из Центральной Азии, и местных угров и сарматов, вторгшийся в 70-х годах IV века в Восточную Европу. - Ред.), так она упоминается в романе «Песнь о Нибелунгах». Считалось, что венгры вторглись в Европу вместе с гуннами, как их союзники.

Сегодня Венгрия входит в группу государств с быстро развивающейся экономикой, во многом благодаря формуле «рыночная экономика минус бюрократизация». О потенциале экономики говорит тот факт, что Венгрия в основном экспортирует продукцию машиностроения и другие промышленные товары. При населении порядка 10 млн человек показатель ВВП страны составляет 147 млрд долларов (по данным за 2011 год. - Ред.), что, собственно, и предопределяет более высокие доходы населения.

Венгрия единственная среди стран - членов НАТО из Восточной Европы, которая провела референдум по вступлению в Североатлантический альянс. При этом нельзя не отметить достаточно оригинальный рекламный слоган плебисцита: «Давайте наконец встанем на сторону победителей». В сжатой фразе отражались казусы истории этого государства, которое действительно часто оказывалось в лагере проигравшей стороны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии