Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Региональная политика остается ахиллесовой пятой политических партий

Фото : 31 октября 2012, 09:14

В прошедшее воскресенье в стране прошли выборы в маслихаты. В соответствии с пунктом 4 статьи 101 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» в 11 регионах республики избиратели голосовали за депутатов маслихатов вместо выбывших в 45 избирательных округах.

Свои голоса казахстанцы отдавали за представителей местной власти на 252 избирательных участках страны. Из 45 мандатов места распределены из расчета: 10 депутатов областных, 8 - городских и 27 депутатов районных маслихатов. Напомним, что выдвижение кандидатов завершилось 28 сентября текущего года. И если по состоянию на 24 сентября 2012 года было выдвинуто 94 кандидата в депутаты маслихатов, 58 из них - самовыдвижением, то потом на 45 мандатов претендовали уже 104 кандидата. Выдвижение кандидатов завершилось 28 сентября текущего года.

В ходе избирательной кампании было выдвинуто 153 кандидата. 57 из них выдвинуты политическими партиями и 96 путем самовыдвижения. По сообщению ЦИК Казахстана, «…в качестве кандидатов в депутаты маслихатов было зарегистрировано 112 человек. Из них 48 кандидатов являются членами политических партий Республики Казахстан, 52 - беспартийные, еще 12 не указали свою партийную принадлежность». Из числа зарегистрированных кандидатов большая часть представителей народно-демократической партии «Нур Отан» (НДП «Нур Отан»), есть члены демократической партии Казахстана «Ак жол» (ДПК «Ак жол») и Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК).

Как еще недавно заверял председатель ЦИК Куандык Турганкулов: «В принципе, ту необходимую организационную работу мы провели, финансовыми, материальными средствами обеспечены. То есть выборы пройдут в срок и на должном уровне. На сегодняшний день каких-то жалоб от партий, от самовыдвиженцев у нас нет». В этом плане организация выборов прошла на качественном уровне.

Выборы депутатов маслихатов вместо выбывших назначаются областными избирательными комиссиями. В соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производится республиканскими или местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами путем самовыдвижения. Согласно действующему законодательству для избрания депутатом маслихата гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 3 статьи 86 Конституции, а также обладать избирательным правом в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 Конституции и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан». Таким образом, депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший 20 лет. При этом не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Отметим, что в соответствии с законом выдвижение кандидатов в депутаты маслихата республиканскими или местными общественными объединениями, их структурными подразделениями производится их руководством (высшими органами) с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат. Вместе с тем предусмотрена процедура самовыдвижения гражданами на пост депутата маслихата. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихата из числа граждан производится в порядке самовыдвижения путем подачи в соответствующую окружную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом в депутаты маслихата по данному территориальному избирательному округу.

В целом по прошедшей агитационной работе, финальный этап которой завершился в 24 часа 26 октября, жалоб и обращений в Центральную избирательную комиссию не поступало. Избирательная кампания прошла в соответствии с требованиями норм выборного законодательства. Отметим, что в день, предшествующий дню выборов, и в день голосования предвыборная агитация запрещена.

Как и было определено, голосование прошло 28 октября 2012 года на 252 избирательных участках. Согласно избирательному законодательству списки избирателей по каждому избирательному участку, подписанные соответствующим акимом, представлены по акту в соответствующую избирательную комиссию в установленные законом сроки. При этом гражданам была обеспечена возможность в помещениях соответствующих избирательных комиссий знакомиться со списками избирателей.

Отметим, что выборы в местные представительные органы имеют особое значение для устойчивого развития страны. К примеру, в дни, когда в районах и областях проходило голосование, в Казахстане снова заговорили об оптимизации населенных пунктов. Речь идет о сокращении тех небольших поселков, где из-за убыли населения нет перспектив для развития. В итоге их существование начинает дорого обходиться как для экономики областей, так и для бюджета. Как отметил председатель комитета регионального развития Министерства экономического развития и торговли Серик Жумангарин, в Казахстане насчитывается 408 сел, где проживают менее пятидесяти человек, и в ближайшее время они (населенные пункты) должны быть упразднены: людей, по их желанию, переселят, обустроят, обучат и постараются найти работу. По его словам, сейчас на карте республики можно найти 33 села-фантома, в которых никто не живет.

В последний раз подобная процедура походила в конце 90-х - начале 2000-х годов. С одной стороны, это связано с последствиями стихийной миграции населения, которая наблюдалась в республике на протяжении последних десяти лет, с другой - с процессом урбанизации, охватившим Казахстан. В связи с этим заметим, что очередная оптимизация говорит о том, что следует пристальное внимание уделять региональной политике, в том числе на партийном уровне. Села, от которых зависит продовольственная безопасность Казахстана, сегодня можно сравнить с хрупкой экологией, где неосторожное действие способно поставить на грань выживания многие населенные пункты.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии