Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начата проверка законности методики, по которой Таразский энергоцентр взимает с потребителей двойную оплату за горячую воду

Фото : 31 октября 2012, 09:39

Жамбылский АРЕМ и представительство «Казахэнергоэкспертиза» начали проверку законности методики, по которой Таразский энергоцентр взимает с потребителей двойную оплату за горячую воду. Об этом сообщили в департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области.

«Многочисленные обращения жителей Тараза, недовольных оплатой за потребленные коммунальные услуги по горячей воде, предоставляемые АО «Таразский энергоцентр», стали поводом для создания специальной комиссии, - пояснил директор жамбылского представительства АО «Казахэнергоэкспертиза» Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ РК Дастан Хасенов. - Будет проработан вопрос о том, насколько соответствует закону методика, применяемая этим субъектом естественной монополии при начислении сумм за горячую воду».

Появление в таразских многоэтажках, обслуживаемых компанией «Таразский энергоцентр», общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ) вызвало массу нареканий со стороны потребителей, вынужденных платить не по показаниям квартирных счетчиков горячей воды, а по собственной методике, разработанной АО «ТЭЦ». При этом суммы монополист выставляет значительно большие, чем по индивидуальным счетчикам.

Данную методику, как и взимание лишней платы за горячую воду с потребителей, подвергла резкой критике недавно побывавшая в Жамбылской области с рабочей поездкой заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Балжан Досмухамбетова. «Действительно, - заметила Б.Досмухамбетова, - ведь в магазине мы платим за конкретный килограмм мяса. Нам же не говорят продавцы - вы знаете, у нас тут потери, доплатите еще сто тенге. Потребителя не интересует, в каких там циркуляционных сетях есть потери. Потребитель должен платить по своему квартирному счетчику за то, что он получил».

При этом заместитель председателя казахстанского АРЕМа подчеркнула, что разработка методики оплаты за горячую воду с учетом ОДПУ станет единой по стране, и будет осуществляться с точки зрения защиты прав потребителя, а не монополиста.

«Такая проблема с оплатой не существует в ГКП «Жамбыл-жылу», подающем тепло и горячую воду в микрорайоны Тараза, - пояснил директор жамбылского АРЕМа Муслим Касымов. - Там жители платят за горячую воду строго по своим квартирным счетчикам. Потому что этот монополист тесно работает с населением, и, прежде чем установить ОДПУ, провел сходы, разъяснил необходимость установки приборов учета, добился 100-процентной установки квартирных счетчиков на горячую воду и помогает жителям привести в порядок подвальные разводки во избежание потерь. И теперь монополист спокойно работает, а потребители довольны его услугами по обеспечению теплом и горячей водой».

Автор: Скрипник Галина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии