Казахстан развивается настолько быстро, что ни соседи, ни ЕС не готовы к этому - замдиректора Института мировой экономики и политики В.Тулешов

31 октября 2012, 09:37
Фото:

Казахстан развивается настолько быстро, что ни соседи, ни ЕС не готовы к столь стремительному развитию республики.

Такое мнение в интервью казахстанским журналистам высказал заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации Валихан Тулешов по итогам прошедшего в Брюсселе третьего заседания Берлинского Евразийского клуба, посвященного итогам реализации Государственной программы «Путь в Европу» и Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Как отметил В.Тулешов, в ходе прошедшего мероприятия немецкие эксперты высказались за необходимость отдельного специального соглашения между Казахстаном и Евросоюзом, поскольку старый документ, хоть и был этапным, уже не соответствует сегодняшним потребностям развития. «Казахстан развивается очень быстро, и ни соседи, ни ЕС, оказываются, не готовы к его столь стремительному развитию», - сказал он.

По словам замдиректора Института мировой экономики и политики, с экономической точки зрения Казахстан предлагает много интересных предложений и проектов, на которые европейцы не могут очень быстро дать решительный ответ. «Получается так, что они запаздывают. Конкуренты в лице китайских, корейских компаний, так сказать, «отбирают хлеб» у европейских компаний», - подчеркнул В.Тулешов.

По его словам, в ходе мероприятия большое внимание было уделено так называемому цивилизационному сотрудничеству, поскольку должны развивать не только такие проекты, как обмен ресурсами и технологиями, но и направленные на сближение социального пространства наших государств, чтобы казахстанцы были больше готовы к совместным проектам, совместной работе и сотрудничеству.

«Простое выбивание у ЕС безвизового режима без соответствующей работы ни к чему не приведет. Европа не заинтересована в неподготовленных социальных работниках, трудовых мигрантах. Поэтому в этом случае необходимо предложить ЕС ряд программ, которые бы позволили нашим гражданам получить такой же социальный статус, который имеют, скажем, работники германской промышленности, чтобы наши работники могли свободно перемещаться по европейскому пространству. Нужно очень много продумать форм и способов, чтобы в социальном плане казахстанские граждане были наравне с немецкими и европейскими гражданами. А это очень большая работа», - резюмировал В.Тулешов.

Автор: Сыздыков Димаш


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?