Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане готовятся сносить целые этажи в готовых новостройках

Фото : 31 октября 2012, 09:42

Строительный скандал в Астане. Сотни семей могут остаться без крыши над головой. Столичный суд постановил снести в уже построенных домах несколько этажей. Выяснилось, что подрядчик не только возвел лишние секции, но даже успел продать в них квартиры, передает телеканал «КТК».

С этого балкона открывается прекрасный вид. Высота вроде бы и небольшая, но всё равно незапланированная. Предприимчивый застройщик построил сразу четыре лишних этажа. И вот по решению административного суда столицы верхние пролёты необходимо снести.

Женис Серикботалов, житель ЖК «Алтын раид»:

- Это дурдом, люди уже строятся! Как можно так делать? Люди уже зашли, ремонт начали делать! Как можно сносить?

Этот дом, хотя и официально в эксплуатацию не сдали, но уже заселили. Жильцы сделали ремонт, постелили ковры, повесили люстры и поставили новую мебель.

Баян Керекбаева, жительница ЖК «Алтын раид»:

- И ремонт сделала, и обстановку! Я сейчас куда пойду? Мне 61 год. Ну я не знаю, что я буду делать!

В столице эксперты насчитали сразу шесть таких домов с «лишними» этажами. При этом три объекта принадлежат одной фирме - «Tamizinvestgroup», а два и вовсе строятся по госпрограмме. Специалисты опасаются, что в любой момент эти здания могут рухнуть, как печально известная новостройка «Бесаба». Ведь фундамент не был рассчитан на дополнительную нагрузку.

Арнольд Ли, главный эксперт Управления архитектурно-строительного контроля:

- Изначально строились по одному проекту, с более меньшей этажностью, потом генподрядчиком начали увеличиваться этажи без проведения дополнительных обследований, расчетов, разработки проектно-сметной документации и прохождении государственной экспертизы проекта.

Рекордсменом по надстройке, пожалуй, можно назвать жилой комплекс «Орбита» - здесь не стали скупиться и построили сразу шесть лишних этажей. Компания-застройщик уверяет: ни о каком сносе и речи быть не может, а о решении суда они якобы ничего не знают.

Ляйля Чендыбаева, главный архитектор АО «Tamizinvestgroup»:

- Принесите эти постановления о том, что суд нас заставляет сносить, потом будем говорить, а сейчас у вас никаких бумаг нет.

В Агентстве по делам строительства поясняют: у проблемных объектов, несмотря на решение суда, всё же есть шанс устоять. Для этого застройщикам нужно провести техническое обследование объекта, доказать безопасность постройки и обратиться в прокуратуру, чтобы там отменили решение суда. В противном случае лишние этажи всё же придется разобрать. Ситуация со столичными домами должна разрешиться уже в ближайшее время, в других городах продолжаются проверки - «лишние» этажи могут обнаружить в любой новостройке.

Евгения Бодрова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии