Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за браконьеров водохранилище Капчагай скоро может остаться без рыбы

Фото : 31 октября 2012, 09:56

Алматинские рыбаки-любители взялись за спасение рыбных ресурсов водохранилища Капшагай. Энтузиасты обратились в столичные ведомства, от Министерство сельского хозяйства до Акорды, с письмом, в котором заявили, что в ближайшие годы водоем может остаться без рыбы. И все из-за беспредела браконьеров. Незаконные промысловики добывают тонны белого амура, сома и сазана с помощью электроудочек и динамита.

Теперь рыбаки-любители намерены привлечь внимание государства к надвигающейся катастрофе и вполне ответственно заявляют, что браконьеров покрывают полицейские и рыбинспекторы. Которые и сами, зачастую, ведут незаконный вылов.

Рыбак-любитель Андрей Ляджин уже и не помнит, когда у него был богатый улов на Капчагае. На удочки ему все чаще попадаются либо мальки, либо трясина. В таком неудачном клеве мужчина винит браконьеров. Они, ради богатого улова в ход пускают не только сети, но и электоудочки и даже динамит.

АНДРЕЙ ЛЯДЖИН, РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Власти бездействуют, по большей части нередки случаи, лично был свидетелем, в этом году, когда егеря приехали, проверили законность, тут же, переплыв на другую сторону, расставили сети. Вечером подплывают, говорят, рыба нужна?

Безнаказанно на Капшагае браконьеры орудуют вот уже несколько лет, уверяют рыбаки. В результате их беспощадной ловли в водохранилище практически не осталось рыбы, сетуют люди. По их словам, только в этом году истребили практически всего белого амура, который шел на нерест, заметно измельчал в Капшагае и сазан. Но противостоять самостоятельно беспределу обычные любители не в силах.

АНДРЕЙ ЛЯДЖИН, РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Замечания им не сделаешь, они вооружены, у них есть поддержка. Их правоохранительные органы поддерживают, прокуратура, егеря. То есть когда им делаешь замечание, в лучшем случае воротником закроется и уедет, в худшем случае говорят, ты здесь ночью один останешься, а мы с поселка подъедим.

То, что в Капчагае изрядно сократился рыбный запас заметили не только любители, но и профессионалы в рыбной ловле. В Федерации спортивной рыбалки заявили, из-за действий браконьеров им в этом году пришлось изрядно покраснеть перед коллегами из-за рубежа. Прибыв в Казахстан на Чемпионат мира рыбаки из Украины, Латвии и Финляндии пожаловались, что в нашем Капшагае живности практически нет.

РОМАН БОТАБЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОО «ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА»:

- Мы предлагали вообще сделать мораторий на Капшагае и Иле-Балхашском бассейне. Что бы 3 года не ловили рыбу. Это помогло бы восстановить поголовье и отдыхающие бы цивилизованно рыбу ловили.

Факты разгульного браконьерства в инспекции рыбного хозяйства не подтвердили. Хотя и пожаловались, что противостоять нарушителям они порой не в силах. Водохранилище Капшагай давно уже разбито на участки и роздано в аренду. Так что попасть на территорию водоема с внезапной проверкой инспекторам запрещено законом. Им за месяц необходимо извещать арендаторов о грядущей инспекции. Хотя работы по выявлению незаконной ловли все-таки ведутся.

ЕРМЕК НУРМАНБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК БАЛХАШ-АЛАКОЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БАССЕЙНОВОЙ ИНСПЕКЦИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

- За 9 месяцев нашими сотрудниками совершено 837 рейдов, составлено 863 административных материалов, 743 на физические лица, наложено штрафов 6 миллионов тенге, иск по ущербу изъято 6 тонн рыбы на сумму в полтора миллиона тенге.

Рыбаки предлагают за браконьерство сделать минимальным наказанием не штраф, а лишение свободы, хотя бы на трое суток. Против егерей на чьем участке обнаружены нарушения, необходимо заводить уголовные дела за халатность, а промысловые сети и вовсе запретить к свободной продаже, считают любители рыбной ловли.

Все свои доводы и предложения рыболовы-любители изложили в письме и отправили его сразу в несколько ведомств. Среди адресатов Администрация Президента, Парламент, Министерство сельского хозяйства и Генеральная прокуратура. Послание чиновникам подписали около тысячи человек. Отправить письмо неравнодушные рыбаки намерены уже сегодня.

Алматинская область

Наталья Кутлина, Алмас Нурдос


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии