Горячие новости
Читайте также

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Олег Арнаутов: «Поставки товаров из третьих стран на территорию ТС нельзя приостанавливать по формальным соображениям»

Фото : 31 октября 2012, 09:14

С 24 по 26 октября в Департаменте санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходило заседание рабочей группы по ветеринарно-санитарным мерам.

На заседании рассмотрены вопросы согласования двусторонних ветеринарных сертификатов Евросоюза и Таможенного союза (ТС). В частности, одобрено внесение изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Одобрены также проекты двусторонних ветеринарных сертификатов «Канада - Таможенный союз».

В ходе заседания рабочей группы отмечено, что в соответствии с принятым в минувшем году Решением Комиссии ТС № 726 «О ветеринарных сертификатах» европейская Сторона предоставила в ЕЭК предложения по согласованию шестнадцати двусторонних сертификатов «ЕС-ТС». В связи с этим 17-19 октября в Астане были проведены консультации между представителями ЕЭК, Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей и ветеринарных служб стран - членов Таможенного союза. В результате согласованы и парафированы ветеринарные сертификаты на отдельные виды продукции, экспортируемые из ЕС на территорию Таможенного союза.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Олег Арнаутов подчеркнул: «Решением № 726 предусмотрено согласование ветеринарных сертификатов, отличающихся от Единых форм ветеринарных сертификатов Таможенного союза. На этот документ ориентируется и наша рабочая группа по ветеринарно-санитарным мерам, и другие структуры, от которых зависит решение. Но главное - пусть бизнес-сообщество не беспокоится: никто не собирается по формальным соображениям приостанавливать поставки товаров из третьих стран. Они будут продолжаться и после 1 января 2013 года - до полного согласования двусторонних сертификатов. И, конечно, в дальнейшем, когда такие сертификаты участниками рынка будут получены».

Кроме того, глава Департамента отметил, что ЕЭК планирует и дальше «в интересах дела» проводить консультации с вышеназванным Генеральным директоратом Еврокомиссии. А предварительная работа будет вестись на заседаниях рабочей группы.

Справочная информация

Рабочая группа «Ветеринарно-санитарные меры» создана 25 июня 2009 года. Задачей этой рабочей группы является разработка нормативных правовых документов Таможенного союза в сфере ветеринарно-санитарных мер.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии