В Казахстане произошел резкий спад доставки в тюрьмы запрещенных предметов

 

В Казахстане произошел резкий спад доставки в тюрьмы запрещенных предметовВ Казахстане произошел резкий спад доставки в тюрьмы запрещенных предметов. Об этом в интервью BNews.kz сообщил председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК, полковник юстиции Бауржан Бердалин.

 «До 2012 года ежегодно происходило увеличение изъятия запрещенных предметов и веществ. Но в текущем году произошел резкий спад попыток доставки в исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы запрещенных предметов, таких как деньги, спиртные напитки, средства мобильной связи и колюще-режущие предметы. Это связано с принятием ряда практических и организационных мер по перекрытию каналов проникновения к осужденным запрещенных предметов», - сказал Б. Бердалин.

По его словам, немаловажную роль в этом процессе сыграло внесение изменений в законодательство.

«Так, законом от 9 ноября 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» предусмотрена конфискация и обращение в доход государства всех изъятых запрещенных предметов», - добавил Б. Бердалин.

Он также отметил, что законом от 15 февраля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы пробации» за повторную в течение года передачу запрещенных предметов предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 месячных расчетных показателей, либо административный арест на срок до 30 суток. Территория, прилегающая к исправительным учреждениям, на расстоянии не менее 50 метров от основного ограждения учреждений УИС, отнесена к зонам с особыми условиями пользования землей. Также установлена административная ответственность пользователей услуг почтовой связи, виновных в пересылке по почте запрещенных и ограниченных к пересылке предметов и веществ.

«Программой развития уголовно-исполнительной системы на 2012-2015 года предусмотрен закуп и установка в местах лишения свобод специального оборудования по досмотру грузов и человека, что позволит улучшить качество проводимых досмотровых мероприятий, и минимизирует контакты персонала учреждений УИС с досматриваемым и его вещами», - подчеркнул Б. Бердалин.

По его данным, всего за 9 месяцев текущего года в результате проведения обысковых мероприятий территориальными подразделениями УИС было изъято денежных средств более 2 млн тенге (в 2011 году - около 7 млн тенге), спиртных напитков - более 8 тыс литров (в 2011 году - более 9,5 тыс литров), наркотических веществ - более 24,5 кг (в 2011 году - более 73,5 кг).

Марал АМАНЖОЛОВА

31 октября 2012, 10:34
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код