Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Около 30 человек умерли за последнее время в Казахстане от побочного действия различных лекарственных препаратов

Фото : 31 октября 2012, 10:44

Около 30 человек умерли за последнее время в Казахстане от побочного действия различных лекарственных препаратов. На сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники есть информация о том, что даже безобидный, казалось бы, витамин Е может вызвать… рак простаты.

Директор указанного центра Раиса Кузденбаева отметила, что во всем мире уже около 30 лет регистрируются и изучаются побочные эффекты лекарств. Существует международная база данных подобных случаев, и казахстанские медики имеют к ней доступ.

- Мы с утра включаем компьютер и читаем, что, к примеру, в Уганде вчера произошел смертельный случай в связи с применением какого-нибудь препарата, - говорит Кузденбаева. - Или в Бразилии у пациента отнялись ноги после инъекции такого-то лекарства. А казахстанские медики не хотят делиться подобной информацией - боятся разборок. Хотя с нашей стороны им ничего не грозит: нас интересует не врач, не клиника, где он работает, а только само лекарство, чтобы мы могли предотвратить нечто подобное в будущем, отозвав лицензию или хотя бы сделав предупредительную надпись на листке-вкладыше. Помимо побочных эффектов потребителей медикаментов ожидает еще один неприятный сюрприз - риск нарваться на фальсифицированный препарат. По словам главного эксперта Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Казахстана Ботагоз Смагуловой, за последние 10 лет в стране было зафиксировано около 100 случаев распространения лекарственных подделок. Как правило, это широко рекламируемые препараты, пользующиеся повышенным спросом. Среди них эссенциале, мезим форте, виагра, но-шпа и т. д. Главными производителями контрафакта на постсоветском пространстве являются Россия и Украина, потому что там есть производственные мощности и специалисты.

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии