Сенатор: «Народное IPO» - это то направление, в котором казахстанцы могут найти один из видов защиты своих сбережений

31 октября 2012, 10:46
Фото:

«Народное IPO» - это то направление, в котором казахстанцы могут найти один из видов защиты своих сбережений. Об этом к интервью корреспонденту BNews.kz сообщил сенатор Михаил Бортник.

«В свое время, когда мы этот вопросы обсуждали, очень много было дискуссий . Это то направление, в котором казахстанцы могут найти один из видов защиты своих сбережений. Один из видов получения дополнительной прибыли. Это при условии, если на «Народное IPO» пойдут компании, которые интересны для всех. Это прежде всего сырьевые компании, которые являются сырьевой карточкой Казахстана. Это компании, которые работают в производстве видов связи, металлов. Они вызовут интерес у населения. Я думаю, что многие найдутся, кто вложит свои сбережения в акции», - сказал М.Бортник.

На вопрос корреспондента BNews.kz « намерен ли сам сенатор участвовать в программе», он ответил положительно.

«Я, наверное, буду думать об участии в программе. Среди перечисленных меня заинтересовала компания «КазТрансОйл» и те компании, которые принадлежат «КазМунайГазу», - поделился планами дупутат.

«Вопрос участия депутатов и сенаторов лоббировать мы не будем, мы, как граждане, тоже имеем право вкладывать свои деньги. В конце концов, не у каждого депутата есть бизнес, который мог бы кормить его и его близких. Это не такой бизнес. По большому счету управлять компанией будут владельцы основных компаний, а мы будем подвергаться такому же риску, вкладывая свои деньги, как и основные», - добавил Михаил Бортник.

Впервые о программе «Народное IPO», которая позволила бы гражданам стать совладельцами крупнейших национальных компаний, заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая в феврале 2011 года на XIII съезде партии «Нур Отан».

В июле 2011 года совет директоров АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» одобрил программу размещения акций дочерних и зависимых компаний на фондовом рынке.

В сентябре того же года программа была утверждена постановлением правительства РК. Определен перечень акционерных обществ, акции которых будут предлагаться на продажу поэтапно - до 2015 года.

«Народное IPO» позволит повысить прозрачность государственных предприятий и усилить общественный контроль за их деятельностью.

«Народными акционерами» могут стать только граждане Республики Казахстана. Они имеют приоритетное право на покупку акций. Во вторую очередь ценные бумаги смогут приобрести накопительные пенсионные фонды страны. Это будет способствовать нивелированию резких скачков цен на акции.

Чтобы избежать концентрации бумаг в руках небольшой группы лиц, Программа предполагает ограничения на максимальное количество приобретаемых акций в «одни руки», а также использование сети АО «Казпочта» для максимального охвата населения.

Предприятия-участники «Народного IPO» входят в группу АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Это четверть экономики страны, стратегические активы Казахстана. Это инфраструктура: нефте- и газопроводы, электрические сети, железные дороги, электростанции, самолеты, морской флот. Государство сохранит контроль над базовыми предприятиями - на продажу выставляются небольшие пакеты акций.

Для участия в программе «Народное IPO» отобраны компании, не имеющие значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?