Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сиротская доля. Мошенник, лишивший жилья воспитанников детского дома, получил справедливое наказание (Пресс-служба Восточно-Казахстанского областного суда)

Фото : 31 октября 2012, 11:57

Пресс-служба

Восточно-Казахстанского

областного суда

Мошенник, лишивший жилья воспитанников детского дома, получил справедливое наказание.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда оставила в силе приговор суда № 2 г. Семей, которым 61-летний житель г. Семей гр. К. был осужден по ст. ст. 193 ч. 2 п. «а» (легализация имущества, приобретенного незаконным путем, то есть совершение сделок с имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 348 ч. 1 (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле), 177 ч. 3 п. «б» (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), 58 ч. 3 Уголовного кодекса РК к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда первой инстанции гр. К. признан виновным в том, что в группе лиц по предварительному сговору с другим лицом (супругой С.) путем обмана приобрел право на чужое имущество, т.е. на квартиру в г. Семей, принадлежащую гр. Б., стоимостью 1 464 337 тенге, он же, представив в 2006 году в Семипалатинский городской суд по гражданскому делу фиктивную справку, якобы выполненную от имени гр. Б. в качестве доказательства права собственности на квартиру на его имя и на имя гр. С., он же, в группе лиц по предварительному сговору, легализовав приобретенную заведомо незаконным путем квартиру, совершил сделку купли-продажи и произвел отчуждение квартиры за 1 273 300 тенге.

В апелляционной жалобе осужденный и его защитник просили переквалифицировать действия гр. К. на ч. 2 ст. 177 УК РК и применить акт амнистии, посвященной 20-летию Независимости Казахстана, мотивируя тем, что судебно-товароведческая экспертиза была проведена с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.

Исследовав материалы дела, апелляционная судебная коллегия по уголовным делам пришла к выводу, что вина гр. К. в совершении инкриминируемых ему преступлений была доказана, и по существу была оспорена самим осужденным только в части оценки стоимости квартиры.

Факт незаконного завладения чужим имуществом путем мошенничества в крупном размере со стороны гр. К. в группе лиц по предварительному сговору материалами дела полностью доказан. Их действия изначально носили противоправный характер, направленный на завладение путем обмана двухкомнатной квартирой, принадлежащей покойной гр. Б. При этом гр. К. и его супруга достоверно знали о том, что в Науалинском детском доме на тот момент находились на попечении малолетние дети - наследники гр. Б., но несмотря на данное обстоятельство, незаконно завладели данной квартирой, полученные от квартиры денежные средства истратили на собственные нужды.

Своими преступными действиями подсудимые воспитанникам Науалинского детского дома причинили материальный ущерб в крупном размере, в настоящее время ущерб не возмещен, внуки гр. Б. вынуждены снимать временное жилище.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии