Искоренить социальное зло

 

Кемаль КУСАИНОВ,

начальник управления юстиции Алмалинского района г. Алматы

 

Коррупция - опасное явление сегодняшней действительности, которое проникает в различные сферы нашей жизни, экономику страны, ведет к прямому и косвенному хищению государственного бюджета.

Коррупция несет с собой и более глобальные угрозы, подрывая демократические устои общества, веру в закон и справедливость. Для искоренения этого социального зла в Республике Казахстан принят Закон «О борьбе с коррупцией».

Противодействовать коррупции необходимо потому, что системная коррупция снижает эффективность функционирования государственной власти и подрывает веру гражданина в органы публичной власти, порождает бедность и способствует угрожающему нарастанию социальной «усталости» от реформ. Сегодня основные усилия всех государственных органов направлены на предотвращение и профилактику коррупционных проявлений.

Реализация норм антикоррупционого законодательства позволила укрепить дисциплину государственных служащих. В соответствии с законами «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе» и общепринятыми морально-этическими нормами установлены основные стандарты поведения госслужащих, которые должны руководствоваться принципами закона, неукоснительно соблюдать нормативно-правовые акты РК, противостоять проявлениям коррупции и не допускать использования служебной информации в корыстных целях. Впервые введена административная ответственность должностных лиц за получение незаконного материального вознаграждения. Установлен запрет для лиц, совершивших коррупционные преступления, на занятие любых должностей в государственных органах.

Президент страны в Послании народу Казахстана поставил задачу по дальнейшему повышению качества услуг, предоставляемых государственными органами населению страны, а также развитию «электронного правительства».

Органы юстиции в целях взаимодействия и оказания качественных услуг населению регулярно проводят обучающие семинары с участием сотрудников управлений юстиции и центров обслуживания населения. Нововведения, инициированные Министерством юстиции, позволяют осуществлять объективный мониторинг за исполнением уполномоченными органами функций по оформлению документов, запрошенных гражданами, тем самым устраняя условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений, бюрократизму и бумажной волоките.

Развитие правового сознания и правовой культуры граждан - одна из наиболее значимых задач, поставленных перед обществом и государством. В соответствии с этим органы юстиции ведут постоянную разъяснительную работу среди населения, активно используя средства массовой информации, проводя различные встречи и беседы, в том числе акции «Дни открытых дверей». В республике действует call-центр Министерства юстиции 58-00-58, где можно получить информацию о порядке и сроках предоставления государственных услуг, также функционирует телефон доверия «119», по которому принимаются сообщения от населения, в том числе и жалобы на действия сотрудников органов юстиции.

31 октября 2012, 12:09
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript