Штрафы за нерасторопность

 

Ж. КУЖАХМЕТОВА,

ведущий специалист Управления юстиции Мугалжарского района Актюбинской области

 

Несвоевременная регистрация недвижимого имущества грозит серьезными штрафными санкциями.

В регистрирующие органы продолжают поступать правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, срок регистрации которых истек. Зачастую граждане, не зная норм Закона РК «О государственной регистрации недвижимого имущества» (далее - Закон), обязывающий зарегистрировать имущество в течение шести месяцев после вступления в право собственности, пропускают срок регистрации. Обычно новые владельцы узнают об этом при сдаче документов на регистрацию через ЦОН.

В соответствии со ст. 9 Закона РК гражданин обязан обратиться с заявлением в орган юстиции по месту нахождения объекта недвижимости не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, подтверждающего вступление в право собственности. Государственная регистрация является обязательной процедурой признания, возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество. За нарушение ст. 354-3 КоАП РК предусмотрены следующие штрафные санкции: на физических лиц - в размере десяти месячных расчетных показателей (МРП), на юридических лиц - в размере 20 МРП.

31 октября 2012, 12:20
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript