Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан сможет претендовать на недра Антарктиды

Фото : 31 октября 2012, 13:31

Проект присоединения Казахстана к Международному Антарктическому договору обсуждают на 1-ой Конференции Казахстанского географического общества «Потенциал земли и людей» в Астане. Присоединение позволит Казахстану установить на Антарктиде станцию и в будущем претендовать на недра этой территории, рассказал корреспонденту BNews.kz председатель президиума КазГео Нурлан Абдуов.

«Нашу конференцию оценили на мировом уровне, чему свидетельствует официальный представитель ЮНЕСКО Артур Аугистин де Абре Е Са, который сегодня присутствует у нас на мероприятии. ЮНЕСКО оценило те вопросы, которые мы хотим поднять, как очень важные в плане развития геопарков, развития туризма, присоединения Казахстана к Международному Антарктическому договору. Все эти вопросы очень важны, потому что на сегодняшний день к антарктическому договору из СНГ присоединились Украина, Белоруссия, Россия, Казахстана пока в их числе нет»,- пояснил Абдуов.

Также глава президиума отметил, что присоединение Казахстана к договору придаст новый импульс отечественной науке.

«Присоединение Казахстана к договору даст нам, во-первых, доступ к технологиям, предназначеным для использования в условиях критически низких температур, во-вторых, мы интегрируемся в информационную систему по обмену научными знаниями и опытом, а также сможем работать с другими учеными на мировом уровне по освоению Антарктиды. Плюс договор даст нам право установить свою станцию, что приведет после окончания договора к тому, что Казахстан сможет претендовать на недра той территории, где будет работать эта станция»,- рассказал Абдуов.

Айгерим ТУКУШЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии