Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы прошли дебаты на шесть социально значимых тем

Фото : 31 октября 2012, 14:04

Студенты колледжей выдвинули аргументы за и против принудительного лечения туберкулеза, рекламы пива, табакокурения в общественных местах, стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, легализации наркотиков и дилеммы - деньги или здоровье.

Проблема здорового образа жизни в современном обществе сегодня является одной из самых актуальных. И она требует к себе особого внимания, если касается подростков и молодежи - граждан, которые уже через несколько лет будут формировать основной костяк работоспособного населения страны. Именно поэтому введение в практику дебатов и диспутов на социальные темы становится популярным инструментов в деле воспитания здорового отношения к жизни.

10 дней - с 9 по 19 октября - в шести алматинских учебных учреждениях шли дебаты, организованные Алматинским городским центром проблем формирования здорового образа жизни Управления здравоохранения г.Алматы и собравшие более пятисот участников с активной гражданской позицией.

В вопросе «Что важнее: деньги или здоровье?» команда, поддерживающая деньги, не смогла убедительно отстоять свою позицию, в результате победу одержала команда, утверждающая о приоритетности здоровья перед деньгами.

В дебатах «Принудительное лечение больных туберкулезом: За и Против» первенствовала команда, ратующая за возврат принудительного лечения больных туберкулезом на законодательном уровне.

В Алматы прошли дебаты на шесть социально значимых темВ обсуждении «Реклама пива: За и Против», несмотря на все доводы о необходимости рекламы продукта, с точки зрения выкладок экономической теории и упадка торговли в кризисное время, победила команда, отвергающая рекламу пива.

В дебатах «Легализация наркотиков: За и Против» по итогам зрительского голосования победила команда, поддерживающая легализацию наркотиков, поскольку жюри самостоятельно не смогло по достоинству оценить ни одну из команд.

В баталиях «Табакокурение в общественном месте: За и Против» убедительную победу одержала команда, протестующая снятию запрета на курение в общественных местах, несмотря на все доводы оппонентов.

В непростом диспуте «Стигма и Дискриминация ВИЧ-инфицированных: За и Против» победу одержала команда, отрицающая стигму ВИЧ-инфицированных.

Последние два мероприятия из серии дебатов были полностью проведены на государственном языке.

Лучшими спикерами сессий стали Алимжан Тажиев (Профессиональный лицей № 11), Дәулеткелді Бекен (Казахский гуманитарно-педагогический колледж № 1), Аяулым Бектұр (Колледж транспорта и коммуникаций), Руслан Кайнекешов (Индустриальный колледж) и Семенов Юрий ( Гуманитарно-педагогический колледж № 2).

Организаторы отметили, что молодежь активно интересуется проблемами здоровья, хотя традиционно считается, что эти вопросы волнуют, преимущественно, взрослое население. Подобные дебаты проводятся не впервые, два года назад в Алматы прошло активное обсуждение психологических причин курения, получившее большой отклик аудитории.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии