В СКО финконтроль выявил финансовых нарушений на сумму около 13 млрд тенге

В Северо-Казахстанской области инспекцией финансового контроля выявлено финансовых нарушений на сумму около 13 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

«В 178 объектах контроля, в том числе в 152 финансируемых из местного бюджета сумма выявленных нарушений составила 12 млрд 459 млн тенге, из них 80% или 9 млрд 954,9 млн тенге — финансовые нарушения, 10% или 1 млрд 291,6 млн тенге — нарушения порядка разработки, утверждения и уточнения местных бюджетов, 9% или 1 105,6 млн тенге — нарушения законодательства о государственных закупках, 1% или 106,9 млн тенге — нарушения порядка бюджетных процедур и ведения бюджетного учета», — сообщил начальник инспекции Дуйсенбек Аубакиров

Кроме того, работниками инспекции, привлеченными правоохранительными органами к проверкам в качестве специалистов, установлены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 3 млрд 388,2 млн тенге.

Из общей суммы выявленных инспекцией финансовых нарушений, подлежит возмещению и восстановлению 1 млрд 195,1 млн тенге, из которых принятыми мерами перечислено в доход бюджета 24,3 млн тенге, восстановлено - 156,3 млн тенге. Работа по возмещению и восстановлению средств, использованных с нарушением законодательства, продолжается на постоянной основе в установленном законодательством порядке.

«За отчётный период, по результатам контроля привлечено к дисциплинарной ответственности 288 должностных лиц. Из общего количества должностных лиц, привлечённых к дисциплинарной ответственности, 40 — первые руководители объектов контроля», — пояснил Дуйсенбек Аубакиров.

За допущенные административные правонарушения вынесено 45 постановлений о наложении на должностных лиц административных взысканий в виде штрафа на сумму 7 млн 610,9 тыс тенге, из которых на отчетную дату взыскано в доход бюджета 3 млн 492,2 тыс тенге или 45%. Отменены итоги 5-ти государственных закупок.

«В правоохранительные органы для принятия процессуального решения направлено 64 материала контроля на общую сумму 6 млрд 403,5 млн тенге, из них в органы финансовой полиции — 32 на сумму 1 656,3 млн.тенге, органы прокуратуры - 32 на сумму 4 млрд 747,2 млн тенге. Подано в судебные органы 5 исков о возмещении в бюджет сумм, использованных с нарушением законодательства, а также отмене итогов государственных закупок и признании договоров о государственных закупках недействительными, из которых на сегодняшний день удовлетворено 2, остальные — в стадии рассмотрения», — резюмировал начальник инспекции.

Светлана БОЯРСКАЯ


31 октября 2012, 15:39
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript