ПОЗДРАВЛЯЕМ! /В. Уваров/

Zakon.kz Zakon.kz

Известный казахстанский юрист, доктор юридических наук, профессор Уваров Виталий Николаевич отмечает свое 75-летие.

Уваров Виталий Николаевич родился 18 октября 1937 года в Оренбургской области. В 1955 году окончил среднюю школу в городе Оренбурге. В этом же году поступил в Казахский государственный институт физической культуры в г. Алма-Ате и в 1959 году окончил его. Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. В 1962 году поступил и в 1967 году окончил Казахский государственный университет им. Кирова, юридический факультет.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ! /В. Уваров/Известный казахстанский юрист, доктор юридических наук, профессор Уваров Виталий Николаевич отмечает свое 75-летие.

 

Уваров Виталий Николаевич родился 18 октября 1937 года в Оренбургской области. В 1955 году окончил среднюю школу в городе Оренбурге. В этом же году поступил в Казахский государственный институт физической культуры в г. Алма-Ате и в 1959 году окончил его. Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. В 1962 году поступил и в 1967 году окончил Казахский государственный университет им. Кирова, юридический факультет.

Начало трудовой деятельности Виталия Николаевича связано с кафедрой физического воспитания КазГУ им. С.М. Кирова. После окончания юридического факультета КазГУ (1967 г.) Виталий Уваров успешно защитил в 1971 г. в Диссертационном совете КазГУ кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование труда работников физической культуры и спорта». В этот период Виталий Уваров связал свою жизнь с юридической наукой и одной из ведущих отраслей - трудовым правом, исследованием его наиболее актуальных проблем и внедрением результатов в практику.

В течение многих лет Виталий Николаевич плодотворно трудился в сфере научно-исследовательской деятельности, но научный интерес выходил далеко за пределы трудового права, и большое внимание уделялось вопросам теории и практики государственного управления. По заказу Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту Уваровым В.Н. был подготовлен ряд учебников и учебных пособий по проблемам управления физической культурой и спортом.

В 1986 году за цикл работ по государственному управлению Виталий Николаевич был удостоен золотой медали Госкомспорта СССР на Всесоюзном конкурсе лучших научно-исследовательских работ.

Педагогическая и научная работа Уварова В.Н. сочеталась с активной общественной деятельностью. Начиная с 1975 года он входил в состав научного Совета Госкомспорта КазССР, в течение 6 лет был председателем научно-методического Совета Министерства высшего и среднего специального образования КазССР, а с 1990 по 1993 гг. был членом исполкома Национального Олимпийского комитета КазССР.

Участие и выступления с докладами на международных симпозиумах, олимпийских научных конгрессах и других форумах в Австрии, Франции, Германии, Греции, Польше, а также публикации научных статей в зарубежных журналах принесли Виталию Николаевичу известность за рубежом.

Многочисленные научные исследования по проблемам государственного управления логически завершились в 1988 году защитой докторской диссертации на тему «Государственно-правовые проблемы развития физической культуры и спорта в СССР» в Диссертационном совете по юридическим наукам при Ташкентском государственном университете им. Ленина, с последующим присвоением звания профессора. Виталий Николаевич являлся разработчиком проекта Закона СССР «О физической культуре и спорте» (1988 г.).

Виталий Николаевич стоял у истоков формирования Казахского государственного юридического института (ныне Казахский гуманитарно-юридический университет), начиная с должности заведующего кафедрой трудового права и гражданского процесса, затем проректора по научной работе.

Под непосредственным руководством Уварова В.Н. велась большая плодотворная работа научного центра частного права, отдела науки и аспирантуры, редакционно-издательского отдела, библиотеки и кафедр университета.

В течение многих лет, являясь профессором, заведующим кафедрой, проректором по научной работе, Виталий Уваров внес большой вклад в развитие высшего образования в республике, в подготовку квалифицированных специалистов. Кроме того, Уваров В.Н. активно участвовал в издании своих научных трудов, был членом экспертного совета ГАК РК, избран членом-корреспондентом Академии социальных наук РК, академиком международной экономической Академии Евразия.

В 1995 году по результатам стажировки в Высшей школе права Оклахомского университета (США, штат Оклахома) создал и возглавил Институт государственной службы при Казахском государственном юридическом университете (в дальнейшем - Северо-Казахстанская юридическая академия).

В честь 10-летия Конституции Республики Казахстан награжден золотой медалью, а также почетным званием «Отличник образования Республики Казахстан» (1995 г.).

За подготовку Комментария к Трудовому кодексу республики (руководитель авторского коллектива) награжден Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Также награжден Почетной грамотой Министерства юстиции Республики Казахстан.

За заслуги в области науки и юридического образования в 2006 году занесен в «The Cambridgе Blue Book» и награжден именной серебряной медалью Международного Биографического Центра (Кэмбридж, Англия).

В настоящее время является Deputy Director General of the International Biographical Centre (Cambridge, England) и членом Ассоциации американских юристов.

Юбиляр - автор более 160 научных публикаций, в том числе, 20 учебников, учебных пособий и монографий, из них: опубликованных за рубежом - 12. По материалам кандидатской и докторской диссертаций опубликованы следующие книги: «Трудовые права работников физкультуры и спорта» (Москва, 1974); «Правовые основы физической культуры и спорта» (Москва, 1978); «Охрана труда» (Москва, 1980); «Советское право» (Москва, 1985); «Государственное управление физической культурой и спортом в СССР» (Алма-Ата, 1974 г.).

В условиях независимости Казахстана начался второй этап творческой деятельности. Из опубликованных работ в начале этого периода самыми крупными были книги «Государственная служба» (1996 г.) и «Трудовое право Республики Казахстан» (2000 г.) с последующим переводом на казахский язык (2001 г.). В дальнейшем Уваров В.Н. издал учебники «Государственная служба и управление» (2004 г.) и «Теория государственного управления» (2006 г.). В 2008 году вышел в свет учебник «Трудовое право Республики Казахстан» в соответствии с новым Трудовым кодексом республики, международными конвенциями и судебной практикой.

 

Друзья, коллеги, близкие и редакция журнала «Юрист»  от всей души поздравляют Виталия Николаевича с юбилеем! Желают долгих лет жизни, большого счастья, благополучия, а также неиссякаемой энергии и оптимизма в осуществлении всех замыслов и устремлений!

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления