Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы отметили день рождения первого казахстанского мультфильма

Фото : 1 ноября 2012, 09:04

Ровно 45 лет назад на большой экран вышла лента «Почему у ласточки хвост рожками?». Вместо праздничных застолий художники, кинокритики и режиссеры сегодня вновь посмотрели картину, передает телеканал «КТК».

- Почему у ласточки хвост рожками?

Простой и добрый мультфильм о том, как одна маленькая ласточка победила злого короля-дракона. За мир и спокойствие птица-героиня расплатилась собственным хвостом! Счастливая жизнь ближних и тех, кого она любит, ей оказалась дороже перьев.

«Почему у ласточки хвост рожками?» - ответ на этот вопрос впервые детям дали 45 лет назад. Теперь тот день называют рождением казахской мультипликации. Отец картины, художник Амен Хайдаров, прийти на праздник сегодня не смог - в его 90 здоровье уже не то. Впрочем, на этой встрече вспоминали не только первые мультики.

Ермек Аманшаев, президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова:

- Ничто не сваливается с Луны. Нужна очень системная, очень скрупулезная работа. Сейчас мы на «Казахфильме» развиваем базу анимационной студии. И на нашей базе анимационной мы создаем первый анимационный полнометражный фильм «Ер Тостык».

Казахским Алдарам Косе дети пока предпочитают американских Спанч Бобов, Симпсонов или того хуже - Гриффинов. Тогда на экранах телевизоров нет никаких ласточек, которые готовы жизнь отдать ради добра. Вместо этого пошлые и грубые шутки, насилие и алкоголь. Кто-то из отечественных мультипликаторов готов собственноручно порвать эти ленты. Другие, напротив, снисходительны и считают, что и такие картины имеют право на жизнь.

Нурбахыт Намазбеков, мультипликатор:

- Когда существует много разных, может, неприятных, не принимаемых зрителем картин - это тоже очень хорошо. Тогда и рождается цветок - великолепный, удивительный.

В год в Казахстане рисуют около 7 короткометражных мультфильмов: о традициях, о современных детях, страшилки. Каждую ленту создатели наделяют воспитательной функцией. Уже и качество изображения ничуть не хуже заокеанского, вот только дети все равно их не смотрят.

Ермек Аманшаев, президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова:

- Надо снимать все новые и новые анимационные фильмы. Тогда появятся и образы, и новые персонажи, которые будут любимы нашим зрителем.

Совсем скоро маленьким зрителям подарят целый мультипликационный сериал из 20 частей! Его рисуют по нашумевшему фильму «Жаужурек мын бала», только теперь без крови и насилия.

Ирина Попова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии