Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские предприниматели не могут поделить название «Юбилейный»

Фото : 1 ноября 2012, 09:36

Десятки предпринимателей по всей стране получили претензию на нарушение авторского права. Как выяснилось, алматинская компания запатентовала слово «Юбилейный», и теперь все кто использует его - должны будут платить деньги. В один миг вне закона оказались - конфеты, печенье, депозиты в банках, улицы, магазины и даже исторические кинотеатры. Жанна Рахимижанова разбиралась в ономастическом конфузе.

«Юбилейный» - под запретом! Звучное название теперь может использовать только алматинская компания «Дастархан консалтинг». С мая этого года она выкупила права на этот «бренд». И теперь все товары, магазины, рестораны могут зваться «Юбилейными» только с разрешения «Дастархан консалтинг». Фирма запатентовала это популярное прилагательное, аж за 45-тью категориями товаров и услуг.

ВИКТОРИЯ СКАЧКО, юрист профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО:

-Это определенный вид бизнеса, при этом, что самое ужасное, то, что в получении такого бизнеса участвует государственный орган в лице юстиции. И мне не понятно, чьи интересы защищаются юстицией либо это интересы закона, либо это интересы конкретного лица.

Теперь в срочном порядке должен переименовываться знаменитый кинотеатр «Юбилейный» в Усть-Каменогорске. Органы юстиции уже прислали претензию руководству. Хотя так он называется уже 45 лет.

МУНИРА ЯГУДИНА, директор кинотеатра «Юбилейный» г. Усть-Каменогорск:

-Пришли с проверкой представители управления юстиции, принесли жалобу от некой компании «Дастархан Консалдинг», которая якобы в мае этого года зарегистрировала слово «Юбилейный» как товарный знак и теперь предъявляют претензии.

В Семее под «Юбилейный» запрет попал гастроном, который так именуется с 60-х годов. А в Костанае придется теперь ломать голову над новыми названиями магазина, района и автобусной остановки, все они до сегодняшнего дня были «Юбилейными».

ЕЛЕНА ЗАБОЛОЦКАЯ, пенсионер:

-Не очень желала бы, чтобы менялись названия, потому что даже знаете как, в других городах живут наши дети, друзья, или даже новенькие. Мы говорим: «Вы должны ехать на юбилейный», они уже знают, где это. А знаете некоторые улицы меняют, идут новенькие, они знают, а я спрашиваю, как раньше-то называлась.

А это документальное подтверждение того, что слово «Юбилейный» теперь приватизировано. И каждый, кто его использует - обязан платить. Почему алматинская компания решила присвоить гордое название, выяснить не удалось, как заявили секретари, всё руководство синхронно ушло в отпуск. А отечественные предприниматели, которые уже получили претензии от владельцев «Юбилейного» не собираются платить. Они намерены отстаивать свое право на слово уже в суде.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

- В Алматы прилагательное «Юбилейный» гордо украшает крупнейший супермаркет в центре города, из-за которого и возник весь этот спор. Теперь интересно, что будет с вот этими печеньями - российского производства. То ли их спешно уберут с прилавков, то ли прикажут и российской кондитерской фабрике тоже следовать новым казахстанским правилам.

Жанна Рахимжанова, Юлия Ефремова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии