Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чудо-изобретение майора таможенной службы из-за финансовых трудностей не может получить широкого применения

Фото : 1 ноября 2012, 09:44

28 мая 2008 года Жасан Мукамбаев, майор таможенной службы, главный специалист таможенного поста «Бахты» департамента таможенного контроля по Восточно-Казахстанской области, как автор-изобретатель эндоскопа удостоился патента за номером 383 комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.

Он изобрел эндоскоп, значительно облегчающий процесс таможенного контроля. Чудо-устройство было высоко оценено начальством Жасана. А еще до получения патента изобретатель в рамках международной выставки «Кеден-2007» был награжден дипломом в номинации «Лучший в системе по техническому обеспечению». Однако, несмотря на большой успех, оборудование до сих пор не получило широкого применения.

Конечно, не каждому человеку понятна рутинная работа в таможенной системе, которая насыщена каждодневными сложностями, суетой и неожиданностью. Огромная ответственность на таможенников возлагается в процессе проведения непрерывного потока транспорта и товаров через таможенную границу, в ходе осуществления досмотра и осмотра пассажиров. Практически невозможно со всей уверенностью определить степень нравственности контингента пассажиров, снующих через пограничные посты, увидеть в человеке потенциального преступника. Чтобы пресечь контрабандные действия, в том числе поставить заслон провозу через таможенную границу наркотических, психотропных и взрывчатых веществ, а также оружия, таможенники должны пройти высочайшую профессиональную подготовку, быть бдительными и хорошо подготовленными в психологическом плане. Но и это еще не все. Оснащение таможенника тоже должно быть соответствующее.

В настоящее время деятельность таможенных органов РК претерпевает некоторые изменения: проходит модернизация, идет процесс автоматизации таможенного досмотра, нормативно-правовые акты подводят под нормы международного стандарта. Сегодня все таможенные посты и пункты проведения всеобщего контроля, расположенные на границе и имеющие международный статус, обеспечены стационарными системами «Янтарь-1А», «Янтарь-1П» и «Янтарь-1Ж», которые легко определяют вещества, поддающиеся делению (распаду), и радиоактивные материалы. Также установлены инспекционные досмотровые комплексы, автоматизированная система контроля доставки товара. Однако нарушения пресечения границ продолжаются. Контрабандисты находятся в постоянном поиске слабых мест в таможенном контроле и идут на самые авантюрные действия, чтобы обмануть человеческий разум и любыми путями воплотить коварные замыслы. Именно поэтому сегодня граница нуждается в еще более современных системах таможенного контроля, которые бы соответствовали сегодняшним реалиям дня.

Один из самых сложных процессов досмотра - это досмотр пассажирских поездов. В таком транспорте встречается бесчисленное количество удобных щелочек и потаенных мест. В результате их недоступности имеется немало трудностей для контролирующих сотрудников и поисковых служебных собак. Сегодня мы с гордостью можем констатировать тот факт, что в наших рядах есть специалист, который изобрел такой прибор контроля, который способен работать в любых условиях - поисковый эндоскоп.

На границе успеха

...2007 год. Помню, как Жасан заглянул в мой кабинет. Тогда я работал в должности заместителя начальника таможни «Семей». В ходе разговора он выложил свою новость. Мол, изобрел эндоскоп, облегчающий процесс таможенного контроля. Я живо заинтересовался изобретением. Сразу же попросил коллегу показать его. Когда включили эндоскоп, поразился рационализаторским способностям и ясному умозаключению автора. Не откладывая в долгий ящик, мы представили изобретение начальнику таможни «Семей» подполковнику таможенной службы Алмасу Абжаппарову. В свою очередь начальник поставил в известность руководство Таможенного комитета о новом образце поискового эндоскопа, пополнившего ряды технических средств таможенного контроля. Изобретение Жасана очень быстро завоевало успех в кругах таможенников. Автор эндоскопа уже через год получил патент на свое изобретение, который позволял как можно быстрее внедрять изобретение в производство. В том же году в Алматы, в выставочном зале «Атакент», была организована и проведена вторая международная выставка «Кеден-2007», где названный автор эндоскопа был награжден дипломом в номинации «Лучший в системе по техническому обеспечению».

За прошедшие пять лет эндоскоп Жасана уже неоднократно доказал свою эффективность в использовании. С его помощью пресечено бесчисленное количество контрабандных действий, конфисковано множество наркотических средств и других контрабандных товаров. За примером далеко ходить не надо. 22 сентября 2007 года в ходе таможенного досмотра пассажирского поезда Бишкек - Новокузнецк с помощью эндоскопа обнаружено 2 килограмма 626 граммов гашиша и 2 килограмма 28 граммов опиума. 30 апреля 2008 года в ходе такого же досмотра пассажирского поезда Бишкек - Новокузнецк - Новосибирск благодаря тому же эндоскопу найдено 9 килограммов 400 граммов марихуаны. И таких примеров много.

Однако, несмотря на всю эффективность изобретения, приходится констатировать, что широкого распространения оно до сих пор не получило. На производство эндоскопа нет средств. Приходится надеяться на отзывчивых спонсоров. Только в этом случае ценный прибор будет действовать с должной отдачей, а проводимый таможенным органом досмотр станет наиболее эффективным. Кстати, наш эндоскоп ни в чем не уступает зарубежному аналогу, к тому же его производство обойдется стране намного дешевле.

Как-то сам Жасан отметил: «Если бы на производство эндоскопа нашлись средства, то я бы смог ввести в действие второй, дополнительный прибор к эндоскопу, предназначенный для досмотра емкостей из-под горючего автотранспорта. Плюс к этому я разработал второй вариант поискового эндоскопа без подключения к энергоисточнику и весом меньше одного килограмма».

Не зря говорят: не ценим то, что имеем. Будущее названного эндоскопа призрачно, пока им не заинтересуются и не займутся компетентные люди с возможностями. Пока же приходится лишь надеяться на чудо…

Бекен НУРАХМЕТОВ, заместитель начальника таможенного поста «Бахты» ДТК по ВКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии