Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан - девятая по площади страна мира с более чем 20 миллионами гектаров пахотнопригодных земель

Фото : 1 ноября 2012, 09:48

Благодаря этому страна входит в пятерку лидеров в мире по производству и экспорту пшеницы на душу населения.

В то же время республика еще недостаточно эффективно использует свой потенциал в других сферах сельского хозяйства. В связи с этим особо выделяется необходимость повышения производительности аграрной отрасли отечественной экономики, в частности мясного животноводства.

Именно поэтому одним из актуальных на сегодня является вопрос увеличения производства мяса. В настоящее время в Казахстане он решается преимущественно за счет разведения скота молочных и комбинированных пород. Вместе с тем важным резервом увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства, которое имеет ряд экономических и продуктивных особенностей.

Востребованность развития данного направления была обусловлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в прошлогоднем послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!», где Глава государства поставил стратегическую задачу по реализации беспрецедентного проекта по развитию мясного животноводства.

«В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4 миллионов тонн зерна. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов… Это позволит увеличить поголовье племенного и породного скота всех видов», - отметил Лидер Нации в своем послании.

Особо Глава государства заострил внимание на том, что к 2016 году на селе будет создано более 20 тысяч рабочих мест, что предоставит источник доходов для более 100 тысяч сельчан. Мясное животноводство должно развиваться по-всеместно.

Поставленная задача имеет под собой вполне конкретные основания. Так, например, если 20 лет назад Казахстан экспортировал более 180 тыс. тонн мяса, то в 2009 году экспортировано только 300 тонн. Это свидетельствует об огромном нераскрытом потенциале животноводства.

Кроме этого, надо учитывать тот факт, что республика располагает всеми необходимыми предпосылками для развития мясного скотоводства. Это наличие естественных кормовых угодий и неиспользуемой пашни, малозатратная пастбищная технология мясного скотоводства. Кроме этого, накопленный многовековой опыт позволяет отечественным животноводам не только достичь поставленных целей, но и вывести данный кластер на качественно новый уровень.

Что же касается вопроса реализации отечественной продукции, то и здесь, что называется, далеко ходить не надо. Так, сопредельная с нашей республикой Россия, имея огромный рынок, ежегодно импортирует порядка 1,5 млн тонн мяса. А благодаря Таможенному союзу, созданному по инициативе первого президента Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, между двумя странами ликвидированы барьеры, упрощены разрешительные процедуры, унифицированы ветеринарные нормы, тем самым созданы все условия для наращивания объемов экспорта казахстанской продукции.

И результаты не заставили себя ждать. Так, по имеющейся информации, только три отечественных хозяйства за текущий год, а он еще не закончился, экспортировали порядка 3 тыс. тонн мяса.

Вместе с тем, рассуждая о росте экспорта казахстанского мяса, необходимо понимать и специфичный характер данной отрасли. Ведь в животноводстве, в отличие от растениеводства, нельзя ожидать сиюминутных результатов. Разведение животных - инерционный процесс. К примеру, первый приплод от приобретенной коровы можно получить не раньше чем через 9 месяцев. Для того чтобы довести животное до товарного состояния, чтобы получить и продать мясо, потребуется еще полтора года. В итоге первые результаты работы этой программы в целом по стране можно будет увидеть через 2-2,5 года после начала ее реализации.

Касательно возможности экспортировать до 60 тыс. тонн мяса в 2016 году необходимо отметить, что бизнес-сообщество достаточно активно участвует в программе. Прогнозы по покупке сельхозтоваропроизводителями маточного поголовья на 2011 год уже перевыполнены, не меньший темп и в 2012 году.

Вместе с тем, говоря о количестве, нельзя не затронуть вопроса о качестве казахстанского мяса, которое может отвечать самым высоким запросам благодаря выполнению нескольких условий, и в первую очередь это касается «племенного» вопроса, а также недопущения родственного скрещивания.

Так, например, казахстанскими сельхозтоваропроизводителями был осуществлен закуп скота в количестве 13,5 тыс. голов. При этом 3,6 тыс. голов было закуплено предпринимателями самостоятельно, на собственные средства. А порядка 10 тыс. голов предприниматели приобрели с помощью взятых у компаний «КазАгро» кредитов (лизинга).

При этом по стоимости закупаемого скота кредитными компаниями «КазАгро» проводится мониторинг для недопущения завышения залоговой стоимости. Если же предприниматель приобретает полностью на свои средства, то в данном случае Министерство сельского хозяйства не вправе вмешиваться в его деятельность.

Что же касается «племенного» вопроса, то в части проверки племенной ценности ввозимого скота соответствующими государственными органами проверяется наличие необходимых сертификатов в момент завоза скота и выдачи государственных субсидий. Одновременно с этим сельхозтоваропроизводители предоставляют обязательство об использовании ввезенного племенного скота в воспроизводственных целях не менее 2 лет.

Насчет обновления скота каждые 3 года необходимо отметить, что требуется ротация только быков-производителей, и эта работа проводится самими хозяйствами в целях недопущения родственного скрещивания и, соответственно, снижения стоимости их продукции. Также в хозяйствах, которые занимаются разведением племенного скота, широко используется искусственное осеменение маточного контингента.

Рассуждая о том, какими должны быть хозяйства в республике - крупными, средними или мелкими, необходимо принять во внимание и мнение самих сельхозтоваропроизводителей, которые сами для себя определяют, каким должно быть их хозяйство и в какой проект им вкладывать свои собственные инвестиции. Справедливости ради отметим, Минсельхоз не вмешивается во внутренние дела отечественных фермеров и не предъявляет требования, чтобы на площадке было 3, 4 и более тысяч голов скота. При этом субсидии могут получать хозяйства, имеющие более 400 голов. Это делается с целью снижения удельного веса административных расходов, иначе производство будет нерентабельным.

В целом в республике наблюдается тренд популяризации структуры, которая имеется в США, Канаде, Австралии, с которыми у Казахстана примерно схожие природные условия. В этих странах маточное поголовье сконцентрировано в мелких фермерских хозяйствах (размером 50-80 голов). Они сдают приплод осенью, после летнего выпаса, крупным откормплощадкам (мощность которых достигает 20-30 тыс. голов), у которых есть оборотные средства для откорма скота в зимний период. В итоге фермеру не нужно нести значительные расходы по зимнему содержанию скота и на зиму у него остается только маточное поголовье в оптимальном количестве.

Конечно, этот процесс затронет не один год, но уже сейчас мы видим реальные результаты, демонстрирующие нам достаточно оптимистичные перспективы в части реализации послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!». При этом становится очевидным, что развитие экспортного потенциала отрасли мясного скотоводства будет способствовать повышению ее экономической привлекательности и диверсификации агробизнеса.

Как отметил в своем выступлении Глава государства, «…развитие животноводства будет стимулировать рост производства в смежных отраслях - сельскохозяйственном машиностроении, химической и пищевой промышленности, кормопроизводстве, ремонте техники».

Инна НИГМАДЗЯНОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии