Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Канат Галямов: «Зарабатывал футболом, а числился слесарем»

Фото : 1 ноября 2012, 10:19

Сегодня мы беседуем с человеком-легендой, известным футболистом 70-х годов Канатом ГАЛЯМОВЫМ (на снимке).

МАСТЕР «СТАНДАРТОВ»

-Канеке, в свое время вы были ведущим игроком областной футбольной команды. Расскажите, как вы стали «звездой»?

- У нас вообще спортивная семья. Мой старший брат Серик Галямов, известный тренер по волейболу, был капитаном сборной Казахского ДСО «Трудовые резервы». Мы учились в школе имени Абая. Я тоже занимался волейболом, но в 6 классе ушёл в футбол из-за маленького роста.

Каждый день после тренировок я оставался один на поле и учился закручивать мяч со штрафного. Так стал неплохим исполнителем стандартных положений. В 1968 году я закончил школу, а уже через пару дней за мной приехали тренеры команды «Нефтяник» из Нового Узеня.

Так, едва получив аттестат зрелости, я стал игроком в профессиональной футбольной команде. Ну, фактически профессиональной. В те годы в «Нефтянике» играли футболисты из Украины, Молдавии и Чечни, приехавшие туда за «длинным рублём» (в Новом Узене действовали коэффициенты к зарплате). В том же году в составе этой команды я стал бронзовым призёром первенства Казахской ССР.

 В 1969 году я играл уже за две команды - за «Труд» (Шевченко), который участвовал в «Кубке миллионов» СССР среди коллективов физкультуры, и «Нефтяник» (Новый Узень). Потом перешёл в «Труд». В декабре 1970 года я приехал в Гурьев в отпуск к родителям, и меня сразу же повели в областной комитет партии, стали уговаривать остаться и играть за только что созданную команду «Каспий». Я не будь дураком поставил условие - дайте квартиру. И вот, отыграв один сезон за «Каспий», я стал обладателем 3-комнатной квартиры в только что начавшем застраиваться микрорайоне Авангард. Мне тогда был 21 год, и я был профессиональным футболистом. А в трудовой книжке у меня было записано: «слесарь 6-го разряда домостроительного комбината треста Гурьевнефтехимстрой».

В команде я выполнял функции диспетчера. Бил все штрафные. Одно время травмировал голеностоп и продолжал играть на новокаиновой блокаде. В итоге сейчас хромаю. Заметно?

В первый же год «Каспий» получил право участвовать в первенстве Казахской ССР и в дальнейшем был там твердым середняком. В 1974 году команду расформировали.

КОМАНДА БЕЗ КОРНЕЙ

-А как создавалась команда «Прикаспиец»? Знаю, что вы принимали в этом непосредственное участие.

- В 1975 году я стал директором стадиона «Нефтяник». В 1978-м мне поручили собрать новую команду. Я совмещал должности директора, начальника команды и её тренера. В команде играли только местные ребята. Когда «Прикаспиец» отыграл первый круг, я пришёл к председателю областного спортивного комитета Утегену Ульжабаевуи сказал, что больше не могу совмещать должности, нужно искать тренера. Тогда из Алматы пригласили Алибека Амирова.

- В этом году команда «Атырау» была на грани вылета из Премьер-лиги. Скажите как опытнейший тренер, чего не хватает в игре или организации команды?

- В нашем футболе много подводных камней. Я не знаю, почему тренеры в нашей команде так часто меняются.

«Атырау» нужна надёжная подпорка - дети, юноши, юниоры, молодёжь. Ряды областной команды должны пополняться из местных. А у нас, например, с 2003 года среди училищ не проводилось никаких соревнований, в том числе полноформатных футбольных. Я не говорю о спортивных площадках 25 на 25 метров. Это не футбол, это «дыр-дыр», как мы, старые футболисты, его называем. Кто тренируется в этой клетке, когда выходит на большое поле - не может пас дать на 40 метров, сделать рывок на 60 метров.

В городе нет дворовых футбольных команд. Я, когда был директором стадиона, проводил турниры среди дворовых команд. На таких соревнованиях мы отбирали одарённых от природы мальчишек.

В Атырау острый дефицит футбольных полей. Стадион «Мунайши» к услугам только областной команды «Атырау», «Судоремотник» - база футбольного клуба, «Ривьеру» берём в аренду, скидываясь по 100 тысяч тенге с каждой команды-участницы городского чемпионата. Есть ещё одно поле в спорткомплексе АГУ. Только ректор не разрешает.

В Голландии в городке с населением 15 тысяч человек насчитывается 10 полноценных стадионов. Во время поездки мы посмеялись, мол, зачем вам столько? Они показали распорядок работы стадионов - они заняты с утра до позднего вечера. Почему мы не станем такой державой? Ведь всё для этого у нас есть.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии