Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырау прибыла вторая бригада финпола, цель которой проверить результаты работы своих коллег по делу Рыскалиева

Фото : 1 ноября 2012, 10:27

Как сообщают источники газеты «Ак Жайык», начатая летом этого года генпрокуратурой и финполом проверка деятельности команды предыдущего акима области Бергея Рыскалиева подошла к концу. Бригада следователей из столицы вернулась домой. Но недавно в Атырау приехала другая группа следователей финансовой полиции. Её задача - проверить результаты работы своих же коллег, пишет издание.

По официальным сообщениям АБЭиКП РК, предварительные итоги работы первой бригады финпола таковы: в течение августа-сентября 2012 г. возбуждено 13 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений должностными лицами облакимата и подрядных организаций. Следствие предварительно оценило ущерб, нанесённый государству, в более 16 млрд. тенге. Арестованы несколько должностных лиц областного, Атырауского городского акиматов и подрядных организаций, 5 человек объявлены в розыск.

Со 2 по 8 октября 2012 г. было возбуждено ещё 8 уголовных дел против коррупционеров из команды Б.Рыскалиева. Ущерб государству по этим 8 делам следствие оценило почти в 14 млрд. тенге. Таким образом, общая сумма похищенного оценивается в 30 млрд. тенге (около 200 млн. долларов).

Между тем прибывшая новая группа следователей финпола дотошно перепроверяет многие факты, установленные в течение августа-октября с.г. Например, на месте уточняют объёмы проведённых подрядчиками работ и т. д. Цель перепроверки - подтвердить и уточнить результаты первой комиссии, возможно - найти новые факты финансовых злоупотреблений в Атырау.

Слухи о том, что вторая бригада финпола расследует хищения в нефтяной сфере, связанные с нелегальными схемами переработки неучтённой нефти и продажи нелегального топлива, не подтверждаются, но и не опровергаются. Недавно на атырауском НПЗ проводилась комплексная проверка. Но не финполом, а ФНБ «Самрук-Казына», то есть собственником завода о её результатах не сообщается.

Мурат Султангалиев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии